?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Российские учёные нашли безопасное вещество для стремительного похудения
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
weight-loss-take

Мыши быстро худеют, но пока не известно, сработает ли на людях

Похудение – несбыточная мечта многих людей, которым не помогли ни гимнастика, ни диеты. Российские исследователи, работающие в НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского и Институте им. Веннера Грена Стокгольмского университета, обнаружили новое соединение, которое может стать основой для эффективного и безопасного лекарства против ожирения. Название у соединения сложное, но ожидаемому эффекту не помеха катионный разобщитель окислительного фосфорилирования C4R1. Результаты данного исследования опубликованы в одном из недавних выпусков журнала Биохимия (А.В. Калинович, И.Г. Шабалина «Новый катионный митохондриальный разобщитель С4R1 эффективен в борьбе с ожирением у мышей», Биохимия 2015, том 80, вып. 5, 735–745).

Далеко не всем удается контролировать вес с помощью физических нагрузок и ограничений питания. До 90% людей, сидевших на диетах, потом снова полнеют. В этом случае остаётся прибегнуть к фармакологии. В качестве одного из возможных средств терапии ожирения учёные рассматривают так называемые митохондриальные разобщители окислительного фосфорилирования.

Окислительное фосфорилирование – синтез молекул АТФ – оперативно расходуемых энергорезервуаров клетки. Процесс происходит на мембранах митохондрий при окислении органических веществ в процессе клеточного дыхания.

Разобщители снижают эффективность синтеза АТФ, в результате организм тратит больше энергии, а кто тратит энергию, тот худеет.

В 1930-х гг. для похудения пробовали использовать разобщитель 2,4–динитрофенол, который оказался средством эффективным, но токсичным, поэтому не пригодным для медицинских целей.

В последнее время появились новые разобщители, в том числе производные родамина. Российские учёные исследовали действие одного из таких производных, С4R1, на склонных к ожирению лабораторных мышах.

Далее о безопасном веществе для быстрого похудения читайте здесь