Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Российские учёные будут управлять айсбергами

тема

Новые технологии позволят предсказывать траекторию льдин на несколько суток, и при угрозе человеку, уводить их в сторону

Технологии управления айсбергами, угрожающими российским нефтяным платформам и другим морским сооружениям, разрабатывают учёные Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Разумеется, они едва ли помогут приручить дрейфующие по северным морям гигантские льдины, зато позволят прогнозировать их движение на несколько суток вперёд и в случае, когда те представляют неминуемую опасность для человека, отводить их в сторону.

Безаварийная добыча нефти – это что-то из области научной фантастики. В реальности компании, разрабатывающие месторождения чёрного золота, то и дело сталкиваются с непредвиденными ситуациями, к которым подчас совсем не готовы. Причём, как показывает практика, устранение последствий нефтяных ЧП даже в тёплых водах, например, того же Мексиканского залива сопряжено с трудностями и решениями «с колёс». Что говорить об Арктике, где человек, соблазнившийся богатствами её недр, ощущает себя совсем беззащитным. Одна из главных опасностей Севера, подстерегающая людей, работающих на нефтяных платформах, – ледовые угрозы (ледяные поля, айсберги и их обломки). Тысячи глыб ежегодно откалываются от ледников Шпицбергена, Земли Франца Иосифа, Новой Земли и других архипелагов и дрейфуют по океану. Вес айсберга может достигать нескольких миллионов тонн, и в случае его столкновения с неповоротливыми платформами, он их просто уничтожит, как бумажные кораблики.

Предугадывать движение айсбергов и воздействовать на них или, как говорят сами учёные, управлять ледовой обстановкой, можно с помощью современных технологий, специально разработанных для арктических условий. Такие технологии, в частности, уже есть у Канады, а в России, активно расширяющей хозяйственную деятельность в северных широтах, их разрабатывает в настоящее время группа учёных Арктического и антарктического НИИ при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» (проект «Создание новых методов и средств мониторинга гидрометеорологической и геофизической информации на архипелаге Шпицберген и Западной арктической зоне РФ»).

«На самом деле ничего мудрёного здесь нет. Наша задача – давать целеуказание работающим на шельфе судам ледовой защиты при возникновении айсберговой опасности, – отмечает руководитель проекта заместитель директора ФГБУ «ААНИИ» Александр Данилов. – Такая угроза выходит на первый план на высокоширотных месторождениях нефти и газа в Баренцевом море и Карском морях».

Далее о технологиях обнаружения айсбергов и управления ими читайте здесь
Tags: Антарктика, Арктика, ФЦП, айсберг, исследования, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments