?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
От распадов к новой физике
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
тема

Российские разработки для эксперимента в ЦЕРНе откроют путь к более совершенному представлению о Вселенной

Пожалуй, самая интригующая головоломка для человечества: почему мир выглядит так, как он выглядит, и почему во Вселенной мы видим вещество и не находим сколь либо значимого количества антивещества? Отсутствие единого аргументированного научного ответа на эти вопросы свидетельствует о том, что наших знаний не достаточно для объяснения барионной асимметрии Вселенной. Учёные из Института теоретической и экспериментальной физики, создающие при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» сверхчувствительные компоненты супердетектора для эксперимента БАК-би в ЦЕРНе, стремятся к тому, чтобы более полно описать современную картину микромира. Как российские разработки продвигают новую физику, – в интервью с научным руководителем проекта, начальником отделения международных мега-проектов Виктором Егорычевым.

Виктор Юрьевич, что учёные предполагают увидеть и понять в эксперименте БАК-би? Чем он так интересен физикам?

– Международный эксперимент БАК-би – один из четырех основных экспериментов на Большом Адронном Коллайдере (БАК). Он предназначен для того, чтобы ответить на один из самых интригующих вопросов современной физики высоких энергий: какие процессы, действующие после Большого Взрыва, позволили материи сохраниться в том виде, в котором мы ее наблюдаем сегодня, и, соответственно, объяснить и понять, почему в ходе эволюции Вселенной исчезло антивещество.

Проверка теоретических предсказаний по описанию слабых распадов прелестных мезонов, выполненных в рамках Стандартной модели, представляется удобной формой тестирования модели и, как следствие, одним из вариантов поиска новой физики. Ярким свидетельством существования новой физики явилось бы обнаружение эффектов, запрещенных или сильно подавленных в Стандартной модели. Это придает особый интерес к поиску и изучению редких распадов В-мезонов (частица, состоящая из тяжелого кварка с квантовым числом “прелесть” и легкого антикварка), так как для этих частиц существует целый ряд теоретических подходов, предсказывающих количественное описание процессов с весьма небольшим уровнем теоретической неопределенности.

До недавнего времени основным полигоном изучения В-физики были электрон-позитронные машины. Однако с вводом в эксплуатацию БАКа с экстремально высокой энергией появилась возможность для детального изучения редких распадов частиц, содержащих прелестный или очарованный кварки. Именно в эксперименте БАК-би В-физика достигает своего апогея.

Далее о супердетекторе для эксперимента БАК-би в ЦЕРНе читайте здесь