Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

От распадов к новой физике

тема

Российские разработки для эксперимента в ЦЕРНе откроют путь к более совершенному представлению о Вселенной

Пожалуй, самая интригующая головоломка для человечества: почему мир выглядит так, как он выглядит, и почему во Вселенной мы видим вещество и не находим сколь либо значимого количества антивещества? Отсутствие единого аргументированного научного ответа на эти вопросы свидетельствует о том, что наших знаний не достаточно для объяснения барионной асимметрии Вселенной. Учёные из Института теоретической и экспериментальной физики, создающие при поддержке ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» сверхчувствительные компоненты супердетектора для эксперимента БАК-би в ЦЕРНе, стремятся к тому, чтобы более полно описать современную картину микромира. Как российские разработки продвигают новую физику, – в интервью с научным руководителем проекта, начальником отделения международных мега-проектов Виктором Егорычевым.

Виктор Юрьевич, что учёные предполагают увидеть и понять в эксперименте БАК-би? Чем он так интересен физикам?

– Международный эксперимент БАК-би – один из четырех основных экспериментов на Большом Адронном Коллайдере (БАК). Он предназначен для того, чтобы ответить на один из самых интригующих вопросов современной физики высоких энергий: какие процессы, действующие после Большого Взрыва, позволили материи сохраниться в том виде, в котором мы ее наблюдаем сегодня, и, соответственно, объяснить и понять, почему в ходе эволюции Вселенной исчезло антивещество.

Проверка теоретических предсказаний по описанию слабых распадов прелестных мезонов, выполненных в рамках Стандартной модели, представляется удобной формой тестирования модели и, как следствие, одним из вариантов поиска новой физики. Ярким свидетельством существования новой физики явилось бы обнаружение эффектов, запрещенных или сильно подавленных в Стандартной модели. Это придает особый интерес к поиску и изучению редких распадов В-мезонов (частица, состоящая из тяжелого кварка с квантовым числом “прелесть” и легкого антикварка), так как для этих частиц существует целый ряд теоретических подходов, предсказывающих количественное описание процессов с весьма небольшим уровнем теоретической неопределенности.

До недавнего времени основным полигоном изучения В-физики были электрон-позитронные машины. Однако с вводом в эксплуатацию БАКа с экстремально высокой энергией появилась возможность для детального изучения редких распадов частиц, содержащих прелестный или очарованный кварки. Именно в эксперименте БАК-би В-физика достигает своего апогея.

Далее о супердетекторе для эксперимента БАК-би в ЦЕРНе читайте здесь
Tags: ЦЕРН, вселенная, коллайдер, эксперимент
Subscribe

  • Два ключа российской науки

    Руководители РАН рассказали о промежуточных результатах реформы и научных приоритетах академии Год назад был принят закон № 253 ФЗ о…

  • Российская наука сосредотачивается

    Первые результаты действия закона о реформе РАН и перспективы российской науки обсудили в Совете Федерации Итоги первого года действия…

  • Как свяжут институты

    ФАНО России и РАН обсудили стратегии развития сети научных организаций ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments