?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Наноинженерный потенциал Самары
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
ik_3-Установка Нанофаб

Роад-шоу Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса для студентов и аспирантов, из Саранска переместилось в Самару. Мобильная группа, состоящая из представителей дирекции конкурса и корреспондента STRF, направилась в Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева – на кафедру наноинженерии.

Кафедра наноинженерии открыта в СГАУ сравнительно недавно. Самара – не Зеленоград, поэтому, когда здесь стали готовить кадры по специальности наноэлектроника, изначально возникали сомнения: будут ли они востребованы. Сейчас эти сомнения развеяны – кафедра дает стране высококвалифицированных специалистов-технологов в области нанесения нанопокрытий, синтеза элементов микронанооптики и микронаноэлектроники. Поэтому именно сюда мы и пришли в первую очередь в поиске кандидатов для участия в инженерном конкурсе.

Тонкопленочные покрытия и искусственные алмазы – это области научных интересов кафедры и два из семи направлений, по которым проводится конкурс, основная задача которого весьма прагматична – найти пути выстраивания «кадрового лифта» между вузами и наноцентрами, а также компаниями наноиндустрии. Хороший потенциал в области наноэлектроники есть в наноцентрах Зеленограда, Дубны и Троицка. Со временем, возможно, появится он и в самарском наноцентре. А как обстоит дело с подготовкой кадров, которые, как известно, «решают все»? Организаторы конкурса ищут студентов и аспирантов, работающих над прикладными проектами, и основными критериями отбора этих проектов будут зрелость рынка, внедряемость, наличие индустриальных партнеров.

Кафедра наноинженерии СГАУ оснащена современным оборудованием. Здесь есть спектрометры, лазерные установки, оптические столы, зондовый сканирующий микроскоп; налажена технология полного цикла для создания микрооптики.

Далее о кафедре наноинженерии в СГАУ читайте здесь