?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Раковые ищейки
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
ikonksxnewjhv_0_0.jpg.pagespeed.ic_.r0chD73_c5

Российские учёные создают специфичный раковый маркёр

Как известно, «врага надо знать в лицо», особенно если этот враг – страшная болезнь, такая, как рак груди. Вычислить «злоумышленника» медикам помогают учёные-биологи, которые находят биологические маркёры, помогающие точнее поставить диагноз и определить оптимальные методы лечения.

Как в заправском детективном агентстве у медиков есть свои досье с характеристиками «подозреваемых». Только, в отличие от настоящих преступников, которых можно опознать, например, по отпечаткам пальцев, болезни оставляют более специфичные следы. Зачастую одни и те же проявления недомогания могут быть вызваны разными причинами.

Например, рак груди, одно из самых распространённых онкологических заболеваний, бывает четырёх субтипов. Выявлением одного из «чемпионов по маскировке» – так называемого тройного отрицательного субтипа опухоли молочной железы занимается группа сотрудников Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН) под руководством Елены Фроловой. Их проект «Молекулярный биомаркер рака молочной железы, имеющий прогностическое и терапевтическое значение и тест-система для его экспресс-диагностики в клинике» был поддержан в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса Росси на 2014–2020 годы».

Группа из ИБХ РАН активно изучает опухоль молочной железы, и создание маркёров этого заболевания – это естественное продолжение других проектов. Несмотря на социальную значимость этого типа рака, в его диагностике остаются белые пятна. «Для опухоли молочной железы известно три основных маркёра, – рассказал один из участников группы научный сотрудник, кандидат биологических наук Степан Чумаков. – Соответственно, различные субтипы характеризуются различным их сочетанием. Если же все три маркёра отрицательные, это так называемый тройной отрицательный субтип. То есть, заболевание есть, но его характеристика – «все остальные опухоли» Как диагностировать и лечить «все остальные опухоли», которые все разом относят к «тройному отрицательному»? Дать какой-то части из них более четкую характеристику, найти у них нечто общее, для чего учёные и разрабатывают новый биомаркёр.

Далее о специфичном раковом маркёре читайте здесь