?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Лженаука – диагноз обществу
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
IMAG1957-1-e1436912720754 (1)

Валерий Кувакин: В России не сложилось традиции скептицизма, но это не повод верить во всякую чепуху

«Брысь! Там чёрная кошка!» – раздалось из небольшого переулочка. Двое мальчишек пробежали по тротуару, явно довольные, что смогли обвести «неудачу» вокруг пальца. Я пошла дальше в сторону Шуваловского корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова, размышляя о том, насколько живучи суеверия. В стенах ведущего российского вуза мне предстояла встреча с человеком, который разбирается не только в суевериях, но и в гораздо более изощренных формах мистификации – лженаучных теориях. Причём не только разбирается, но и знает, как их можно разоблачить.

Валерий Александрович Кувакин, доктор философских наук и профессор кафедры истории русской философии философского факультета МГУ, он представляет пока немногочисленную в России плеяду научных скептиков и входит в состав Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН с самого её создания в 1998 году.

Валерий Александрович, расскажите, пожалуйста, какими особыми приметами обладают лженаучные теории?

– Лженаука – это достаточно сложное социальное явление. К её проявлениям относятся, с одной стороны, идеи, которые претендуют на статус научных, но таковыми не являются. С другой, изобретения, авторы которых утверждают, что они созданы на основе новых законов, которые не вписываются в существующую картину мира.

И, естественно, по результатам научной, подчёркиваю, свободной и независимой научной экспертизы, лженаучные заявления оказываются несостоятельными, хотя они могут содержать определённые здравые идеи. На сегодня не существует чёткой демаркации между лженаукой и паронормальными верованиями. Некоторые лжеученые не чужды мистики, а экстрасенсы могут апеллировать к авторитету науки. Но все эти феномены объединяет ложь и мошенничество, тем самым они угрожают нашему обществу. Я бы сказал, что это проявления деструктивных тенденций в отечественной культуре, вернее, это анти-культура. В геополитическом смысле это угрожает безопасности России, поскольку ослабляет ее цивилизационную конкурентоспособность

Действительно, как ни крути, планетарный социальный мир конкурентен, и как только какая-то цивилизация ослабевает, то она постепенно, а порой и быстро исчезает не без «помощи» других более жизнестойких общественных организмов. Иммунитет цивилизационного выживания ослабляют наркомания, пьянство, другие социально обусловленные болезни, вроде СПИДа и туберкулёза, но и лженаука тоже. Это одна из социальных болезней. Как сказал Сергей Петрович Капица еще в 90-е гг., для России масштабная лженаука оказалась ещё и новой формой организованной преступности.

Наиболее хитроумные лжеучёные постоянно пытаются залезть в государственный бюджет и фактически украсть деньги налогоплательщиков – на свои якобы исследования.

Далее о лженаучных теориях читайте здесь