?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Нобелевская премия по физиологии или медицине – наконец «для людей»
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
nobel2

Российские учёные прокомментировали исследования лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине 2015 года

5 октября 2015 года были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине. Половину премии получат Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell) и Сатаси Омура (Satoshi Omura) за открытия, касающиеся новых методов терапии инфекций, вызванных круглыми червями, а вторая половина достанется Юю Ту (Youyou Tu) за открытие новых методов борьбы с малярией.

Ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатаси Омура открыли новое вещество авермектин, который является продуктом жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. На его основе создан класс лекарств для борьбы с инфекциями, переносимыми паразитическими червями. Так, с помощью препаратов на основе авермектина удалось в разы снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и элефантиазом (слоновой болезнью).

В свою очередь Юю Ту (Китай) получила самую престижную премию в области науки за извлечение активного экстракта полыни (Artemisia annua) артемизинина, который используется для борьбы с малярией.

Российские специалисты прокомментировали роль исследований, удостоившихся Нобелевской премии, для нашей страны и всего мира.

Константин Викторович Северинов, д.б.н., заведующий лабораторией регуляции экспрессии генов элементов прокариот Института молекулярной генетики РАН, заведующий лабораторией молекулярной генетики микроорганизмов Института биологии гена РАН, профессор Университета Ратгерса (США), профессор Сколковского института науки и технологий (SkolTech):

– Я считаю, что в этом году премия присуждена очень метко. Длительное время большинство премий давалось за результаты, влияющие на жизнь даже не «золотого миллиарда», а «сливок» из этого миллиарда, которые живут слишком долго и поэтому болеют раком, диабетом и прочими болезнями, лечение которых оказывается экономически выгодным в развитых странах.

Далее о Нобелевской премии по физиологии или медицине читайте здесь