Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

«Государственное задание вузам сокращаться не будет»

тема слева_Ливанов

Министр Дмитрий Ливанов ответил на вопросы журналистов о бюджетном финансировании образования и науки в 2016 году

На днях Правительство Российской Федерации внесёт в Государственную Думу проект закона о федеральном бюджете на 2016 год (от трёхлетнего бюджета решено пока отказаться). Гадать, какие расходы заложены на науку и образование в бюджете, не видя текста документа, бессмысленно, но не спросить об этом на встрече с Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым журналисты, конечно же, не могли.

«Ситуация с бюджетом непростая, но есть принципиальное решение – государственное задание вузам сокращаться не будет, а это для нас важно, потому что в условиях нормативного финансирования обучения студентов сокращение госзадания автоматически означало бы сокращение бюджетных мест в вузах», – сказал Министр. Это хорошая новость, ведь на госзадание приходится 80% бюджета министерства.

Бюджетное финансирование науки, которое идёт через государственное задание, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», за последние три года росло, по словам Дмитрия Ливанова, на 15% ежегодно. И даже если темпы прироста сократятся, то «всё равно будет абсолютный рост расходов в 2016 году по отношению к 2015-му», уверен Министр.

Он привёл данные Росстата, согласно которым доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом внутреннем продукте составила в 2014 году 1,19%. Причём существенно выросли внебюджетные расходы на науку. В условиях западных санкций российские компании всё больше средств вкладывают в корпоративные исследовательские центры, в совместные с ведущими университетами научные проекты. Глава ведомства также отметил увеличение числа публикаций наших учёных в международных научных журналах и – впервые за 15 лет – количества исследователей.

Далее о бюджетном финансировании образования и науки читайте здесь
Tags: бюджет, государственное задание, наука, образование, финансирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments