Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Ловец обмороков

тема

Кто и как спасает сердца, уставшие от бега

Руки как руки – думаю я, незаметно разглядывая сидящего напротив кардиохирурга Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК) Алексея Турова. Снявший белый халат, резиновые перчатки и переместившийся из операционной в кафе, он становится таким же, как все. Уверенности в этом выводе хватает ровно до тех пор, пока Туров не берет обычный десертный нож. Слегка ударяет им по столу – словно намечает место для разреза.

– Положите нож, – с этой неожиданной фразы, заставившей моего собеседника рассмеяться, начинается наше давно запланированное интервью.

И биться сердце перестало

Пока продолжался наш разговор, от нарушений сердечного ритма на Земле умерли около 4 тысяч человек. Каждый час на нашей планете погибает порядка 2 тысяч человек из-за проблем с сердцебиением. Погибает – потому что не успели спасти. Более полувека медицина старается всячески приблизить начало реанимационных мероприятий, но очевидного результата нет.

За свою врачебную деятельность Алексей Туров успел сохранить жизни как минимум трех тысяч человек. Он не ведет статистику – среднее значение спасенных вывело мое журналистское любопытство. Так же, как отыскало прямую этимологическую связь между фамилией хирурга и словом «туровать». По Далю: заботиться, печься о ком-либо.

От обмороков до остановки сердца – так проявляются нарушения сердечного ритма, которые врачи называют жизнеугрожающими.

– Бывают они и у людей со здоровым сердцем, – удивляет парадоксальным заявлением Туров. – Ритм внезапно срывается, возникает тахикардия, сердце бьется с очень большой частотой – 270 ударов и выше. Естественно, система кровообращения не выдерживает, давление падает, пациент теряет сознание.

Это может происходить от самых разных причин – от простого понижения давления или гипертонического криза, в результате эпилепсии или сосудистой патологии головного мозга. Но среди всех возможных обмороки, связанные с аритмией, наиболее опасны, потому что они – предвестники смерти.

– Самым важным является не пропустить именно аритмические обмороки. Если человек начал терять сознание из-за аритмии, это не завершится благополучно, – ставит неутешительный диагноз Туров.


Далее читайте здесь
Tags: кардиохирург, сердечно-сосудистые заболевания, сердце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments