Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Российские учёные «упразднят» вышки сотовой связи

Fotolia_40970803_Subscription_XL

Их будет подменять рефлектор космической антенны размером в футбольное поле

Без космических аппаратов невозможна современная связь. А некоторые из них потенциально способны помочь заглянуть за пределы существующих возможностей.

Так, ученые Томского государственного университета проводят разработку специальной крупногабаритной трансформируемой антенны для космических аппаратов. По своим размерам она в несколько раз превзойдет современные спутниковые «тарелки», действующие на геостационарной орбите Земли и навсегда устранит проблему зависимости сотового сигнала от местонахождения абонента. Проект по созданию конструкции поддержан Федеральной целевой программой  «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».

«Максимальный размер рефлекторов коммерческих космических антенн сегодня – около 20 метров в диаметре, – рассказывает заведующий лабораторией исследования конструкций из композиционных материалов НИИ ПММ ТГУ Сергей Пономарев. - Увеличение диаметра «тарелки» значительно расширит функциональные возможности антенны, например, повысит ее чувствительность к электромагнитному сигналу. Это позволит фиксировать слабые импульсы, что имеет особую важность для зондирования поверхностных процессов (землетрясений, цунами, извержения вулканови т.д.) и техногенных катастроф».

Одна из главных задач, которую поможет решить разработка  - обеспечение устойчивой мобильной связи в любой точке страны на земле и в воздухе. Привязка к вышкам сотовой связи перестанет быть ограничением.

Далее читайте здесь
Tags: ТГУ, Томск, ФЦП, космос, разработки
Subscribe

  • Проникая в суть вещей

    Российскому учёному впервые присуждена премия Hitachi за исследования в области электронной микроскопии Современные высокотехнологичные компании…

  • Физики лидируют в пятой волне мегагрантов

    Совет по грантам Правительства Российской Федерации объявил 40 победителей нового конкурса Стали известны имена 40 победителей конкурса пятой…

  • Геном экстрасенсов

    Ася Казанцева о том, почему иногда они угадывают 3 июля 2016 года в рамках премии имени Гарри Гудини состоятся очередные испытания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments