Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Российские учёные создают «вечный» носитель информации, технологии 3D печати полиметаллических издел

НТИ_тема

Руководители лабораторий, созданных в рамках совместного проекта ФПИ и Минобрнауки России, представили первые результаты

Фондом перспективных исследований и Министерством образования и науки Российской Федерации в 2014 году был запущен совместный проект по созданию научных лабораторий на базе подведомственных министерству вузов. Руководители лабораторий рассказали на совещании в Минобрнауки России, каких промежуточных научно-технических результатов они достигли за минувшее со старта проекта время.

Задача лабораторий – выполнение прорывных исследований в области разработки и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения. Фонд перспективных исследований (ФПИ) финансирует проведение исследований, а Минобрнауки России – закупку оборудования и расходных материалов (в рамках государственного задания).

В Лаборатории «Материалы специального назначения» (Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского), оснащённой современным оборудованием, работает 27 человек. Учёные создают перспективные системы, которые позволят снизить уровень заметности военнослужащего в различных диапазонах электромагнитного излучения, разрабатывают новые материалы для предотвращения поражений органов дыхания и кожи, а также материалы для обмундирования, обладающие повышенной водонепроницаемостью, бактериальной фильтрацией и устойчивостью к воздействию открытого пламени. Полученные в лаборатории опытные образцы материалов уже превосходят зарубежные аналоги по ключевым параметрам. Одежда из них может производиться не только для нужд Вооружённых Сил, но и для работы в условиях полярного климата, для активного отдыха и занятий экстремальными видами спорта. На базе Саратовского госуниверситета планируется развернуть опытно-промышленное производство новых материалов для выполнения задачи импортозамещения.

Далее о результатах работы научных лабораторий читайте здесь
Tags: импорт, исследования, лаборатория, результат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments