Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Category:

Безопасное объединение

тема

Присоединение РГНФ к РФФИ не скажется на финансировании гуманитарных исследований, но откроет дорогу междисциплинарным

Решение Правительства России о реорганизации Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда вызвало озабоченность некоторых учёных: не сократится ли финансирование гуманитарных наук? Вице-премьер Аркадий Дворкович так прокомментировал событие: «Какие цели мы преследуем объединением фондов? Пожалуй, основное – это увеличение объёма междисциплинарных исследований, возможность получения новых знаний на стыке отраслей наук». В чём необходимость присоединения РГНФ к РФФИ и какой будет эффект, журналистам рассказали заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова и руководители фондов.

Ответ на новые вызовы

Историческая роль РФФИ и РГНФ весьма высока: в 90-е и в начале 2000-х годов, когда ресурсов в науке было недостаточно, эти фонды, поддерживая учёных России, сохранили научный потенциал. Со временем роль фондов усилилась – в 2012 году для поддержки фундаментальных и поисковых научных исследований президентом России было принято решение о развитии системы государственных и негосударственных фондов.

«Сегодня фонды становятся важнейшим механизмом поддержки исследований, систематизации результатов и инструментом выявления новых перспективных направлений – от просто поддержки отдельных учёных они перешли к выявлению приоритетных областей наук, в которых России необходимо развиваться», – отметила заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

Важнейшими принципами работы научных фондов, включая созданный в 2013 году Российский научный фонд, стали прозрачность конкурсных процедур, открытый доступ к результатам исследований, переход от управления ресурсами к управлению результатами.

С изменениями потребностей научного сообщества – возрастающей мобильностью, расширяющимися научными коммуникациями, более плотным взаимодействием с бизнесом, ведущими университетами – меняются и инструменты фондов поддержки науки, как в мире, так и в России. Их развитие, по словам замминистра, – одна из задач, которая будет решаться, в том числе, в ходе реорганизации РФФИ и РГНФ. Сейчас востребованы такие новые инструменты, как поддержка междисциплинарных исследований, результаты которых способствуют воплощению проектов по созданию искусственного интеллекта, 3D-принтинга биологических тканей, беспилотных автомобилей, дронов, и важны для реализации Национальной технологической инициативы. И здесь неизбежно возникают вопросы этики, ответы на которые могут дать именно социогуманитарные науки. «Технологизация рынка требует очень серьёзного гуманитарного осмысления», – подчеркнула Людмила Огородова.

Далее о присоединении РГНФ к РФФИ читайте здесь
Tags: РГНФ, РФФИ, грант, исследования, финансирование, фонд
Subscribe

  • Два ключа российской науки

    Руководители РАН рассказали о промежуточных результатах реформы и научных приоритетах академии Год назад был принят закон № 253 ФЗ о…

  • Российская наука сосредотачивается

    Первые результаты действия закона о реформе РАН и перспективы российской науки обсудили в Совете Федерации Итоги первого года действия…

  • Как свяжут институты

    ФАНО России и РАН обсудили стратегии развития сети научных организаций ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments