?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Безопасное объединение
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
тема

Присоединение РГНФ к РФФИ не скажется на финансировании гуманитарных исследований, но откроет дорогу междисциплинарным

Решение Правительства России о реорганизации Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда вызвало озабоченность некоторых учёных: не сократится ли финансирование гуманитарных наук? Вице-премьер Аркадий Дворкович так прокомментировал событие: «Какие цели мы преследуем объединением фондов? Пожалуй, основное – это увеличение объёма междисциплинарных исследований, возможность получения новых знаний на стыке отраслей наук». В чём необходимость присоединения РГНФ к РФФИ и какой будет эффект, журналистам рассказали заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова и руководители фондов.

Ответ на новые вызовы

Историческая роль РФФИ и РГНФ весьма высока: в 90-е и в начале 2000-х годов, когда ресурсов в науке было недостаточно, эти фонды, поддерживая учёных России, сохранили научный потенциал. Со временем роль фондов усилилась – в 2012 году для поддержки фундаментальных и поисковых научных исследований президентом России было принято решение о развитии системы государственных и негосударственных фондов.

«Сегодня фонды становятся важнейшим механизмом поддержки исследований, систематизации результатов и инструментом выявления новых перспективных направлений – от просто поддержки отдельных учёных они перешли к выявлению приоритетных областей наук, в которых России необходимо развиваться», – отметила заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

Важнейшими принципами работы научных фондов, включая созданный в 2013 году Российский научный фонд, стали прозрачность конкурсных процедур, открытый доступ к результатам исследований, переход от управления ресурсами к управлению результатами.

С изменениями потребностей научного сообщества – возрастающей мобильностью, расширяющимися научными коммуникациями, более плотным взаимодействием с бизнесом, ведущими университетами – меняются и инструменты фондов поддержки науки, как в мире, так и в России. Их развитие, по словам замминистра, – одна из задач, которая будет решаться, в том числе, в ходе реорганизации РФФИ и РГНФ. Сейчас востребованы такие новые инструменты, как поддержка междисциплинарных исследований, результаты которых способствуют воплощению проектов по созданию искусственного интеллекта, 3D-принтинга биологических тканей, беспилотных автомобилей, дронов, и важны для реализации Национальной технологической инициативы. И здесь неизбежно возникают вопросы этики, ответы на которые могут дать именно социогуманитарные науки. «Технологизация рынка требует очень серьёзного гуманитарного осмысления», – подчеркнула Людмила Огородова.

Далее о присоединении РГНФ к РФФИ читайте здесь