Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Когда ваша жизнь хронически нестабильна

тема

В России формируется новый класс – прекариат – работники, не защищенные от произвола работодателей

В России формируется новый социальный класс — прекариат. Его составляют социально незащищенные люди, занятые на временной, эпизодической или сезонной работе, а также безработные. По мнению заведующего кафедрой теории и истории социологии социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, члена-корреспондента РАН Жана Терентьевича Тощенко, именно от сознания и поведения этого класса будет зависеть судьба страны. Результаты исследования нового класса опубликованы в журнале Вестник Российской Академии Наук (Ж.Т. Тощенко, «Зарождение нового социального класса», Вестник РАН, 2016, 86, № 3, 231-236).

Понятие «прекариат» образовано от латинского precarium (неустойчивый, нестабильный, негарантированный) и «пролетариат» — эксплуатируемый класс, отчужденный от результатов своего труда. Этот новый класс начал формироваться на Западе в 1960 — 1970 гг. в результате политики неолиберализма, приверженцы которой считали, что принципы рынка должны распространяться на все сферы общественной жизни, но социальные гарантии для работников снижают эффективность производства. В 1980-х гг. воплощение этой идеи действительно позволило повысить эффективность экономики в  США и Великобритании, но при этом возросла безработица и появились миллионы людей, занимающих неустойчивое социальное положение. Подобные группы появились и других странах Европы и Азии. Из этих людей и формируется прекариат.

Не осталась в стороне и Россия.

По оценкам экспертов, на временной работе занято около 30% трудоспособного населения, 10% работают неполный рабочий день.

Растет число безработных, которые также входят в состав прекариата. В январе 2016 г. по официальным данным насчитывалось 4,4 млн безработных или 5,8% экономически активного населения (в 2014 г. их было 5,3% или 4180 тыс.). Сейчас в стране новый кризис, многие компании сокращают штаты и переводят сотрудников на неполный рабочий день.

По мнению экспертов, разрыв между официальной и реальной безработицей колеблется от 3,5 до 7 раз, то есть работы не имеет пятая часть трудоспособного населения.

Далее о формировании нового социального класса читайте здесь
Tags: кадры, производство, рабочий, социолог, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments