Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Вирусы будут препарировать экологично


Учёные разработали новый метод выделения РНК

Группа учёных из НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ в сотрудничестве с коллегами из Института технологий биоресурсов в Гималаях (CSIR - Institute of Himalayan Bioresource Technology) развивает простой и экологичный метод выделения РНК из клеток бактерий, растений и животных с целью обнаружения вирусов в них. Работа опубликована в журнале European Journal of Biotechnology and Science.

В совместной публикации и заявке на грант РФФИ группа учёных из НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ с коллегами из Института технологий биоресурсов в Гималаях (CSIR - Institute of Himalayan Bioresource Technology) на основе разработанного метода развивает методы выделения и детекции РНК с целью обнаружения вирусов и вироидов многолетних плодовых растений. По словам одного из авторов исследования Юрия Дрыгина (заведующий лабораторией нуклеиново-белковых взаимодействий НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ), разработанный учеными метод является простым, быстрым и экологичным способом выделения вирусных РНК в клетке.

Главной задачей при выделении РНК всегда было избавление ее от белка. Этот процесс называется депротеинизация. Для выделения РНК из вирусов, бактерий и высших организмов применяют вещества, вызывающие разрушение сложных клеточных и вирусных комплексов, в которых находится РНК. Для этой цели наиболее частым было использование поверхностно активных веществ и фенола. Их сочетание позволяет выделить РНК практически из всех вирусов и клеток живых организмов. Нуклеиновые кислоты при этом переходят в водный раствор, а с каждой экстракцией 80% белка экстрагируется  в фенол.

Далее о новом методе выделения РНК читайте здесь
Tags: ДНК, белок, биотехнологии, вирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments