Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Каким будет облик энергетики-2040?


Ключевые для глобальной энергетики направления развития технологий определены на форсайт-сессии

Лауреаты Международной энергетической премии «Глобальная энергия» и члены Международного комитета по её присуждению определили на форсайт-сессии ключевые технологии, появление и коммерциализация которых будет способствовать интенсивному развитию мировой энергетики в перспективе до 2040 года, сообщила пресс-служба премии.

Население нашей планеты, по мнению экспертов, продолжает расти. Увеличивается и объём потребления энергии, большая часть которого приходится на развитые (США и Европа) и быстро растущие страны (Китай и Индия).

В 2015 году в мире насчитывалось 1,2 миллиарда человек, которые живут без электричества, и 2,6 миллиарда человек – без доступа к экологически чистым источникам топлива для приготовления пищи. К 2030 году доля населения в сельской местности без доступа к электричеству будет в 6 раз выше, чем в городах.

Именно поэтому одна из целей устойчивого развития ООН – обеспечение к 2030 году всеобщего доступа к недорогостоящим, надёжным и современным энергетическим услугам.

«Инициативы, направленные на повышение энергоэффективности в развитых и развивающихся странах, позволят сдержать рост потребления энергии на планете. Однако нельзя забывать о необходимости решения проблемы энергетического голода и делать это надо будет с минимальным ущербом для окружающей среды. Вот вызов и задача, которую необходимо решать человечеству, в том числе с помощью новых энергетических технологий», – сказал председатель Международного комитета по присуждению Премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам.

Изменение климата, последствия которого уже очевидны для некоторых стран и регионов: засухи, наводнения и прочие экстремальные погодные явления, – другой не менее важный вызов, считают лауреаты премии «Глобальная энергия» и члены Международного комитета по её присуждению. Для снижения последствий таких необратимых изменений многие государства принимают планы по адаптации, а мировое сообщество ищет решения, связанные со снижением выбросов в атмосферу парниковых газов.

Далее об облике энергетики-2040 читайте здесь
Tags: энергетика, энергия, энергосбережение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments