?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Noggin для головы
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Российские биологи изучили «дважды уникальный» белок Noggin4

Белок Noggin4 стоит особняком в своем семействе. Регулируя процессы развития головы, он воздействует на совершенно иной сигнальный путь, нежели другие белки Noggin, и легче других проникает сквозь межклеточный матрикс. К таким выводам пришли исследователи московского Института биоорганической химии РАН им. М.Шемякина и Ю.Овчинникова, работа которых опубликована в журнале Scientific Reports.

«Всегда считалось, что если Noggin, то это ингибиторы белков BMP, – рассказал нам руководитель лаборатории молекулярных основ эмбриогенеза ИБХ РАН, доктор биологических наук Андрей Зарайский. – А BMP – это группа белковых факторов, которые участвуют в огромном множестве процессов, связанных с эмбриональным развитием. Уже для первого открытого белка Noggin1 было показано, что он блокирует передачу сигнала BMP, не давая им взаимодействовать со своими рецепторами.

Это приводит к массе нарушений эмбрионального развития, включая появление второй оси тела. В частности, действие Noggin1 может привести к образованию второго зародыша на животе первого».

Однако Noggin1 – не единственный белок этого семейства. Так, еще больше 10 лет назад в ИБХ РАН были обнаружены его «родственники» Noggin2 и Noggin4, которые, насколько известно, имеются у всех позвоночных, за исключением млекопитающих. И если Noggin1 и Noggin2 имеются лишь в строго определенных частях тела, Noggin4 в ходе эмбрионального развития проявляет активность по всей спинной стороне зародыша.

Исследуя действие Noggin4, Андрей Зарайский и его коллеги экспериментировали с зародышами шпорцевой лягушки (Xenopus laevis): сравнительно крупные эмбрионы, растущие вне организма матери, делают их популярным модельным организмом в биологии развития.

Далее о «дважды уникальном» белке Noggin4 читайте здесь

Recent Posts from This Journal