Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Noggin для головы


Российские биологи изучили «дважды уникальный» белок Noggin4

Белок Noggin4 стоит особняком в своем семействе. Регулируя процессы развития головы, он воздействует на совершенно иной сигнальный путь, нежели другие белки Noggin, и легче других проникает сквозь межклеточный матрикс. К таким выводам пришли исследователи московского Института биоорганической химии РАН им. М.Шемякина и Ю.Овчинникова, работа которых опубликована в журнале Scientific Reports.

«Всегда считалось, что если Noggin, то это ингибиторы белков BMP, – рассказал нам руководитель лаборатории молекулярных основ эмбриогенеза ИБХ РАН, доктор биологических наук Андрей Зарайский. – А BMP – это группа белковых факторов, которые участвуют в огромном множестве процессов, связанных с эмбриональным развитием. Уже для первого открытого белка Noggin1 было показано, что он блокирует передачу сигнала BMP, не давая им взаимодействовать со своими рецепторами.

Это приводит к массе нарушений эмбрионального развития, включая появление второй оси тела. В частности, действие Noggin1 может привести к образованию второго зародыша на животе первого».

Однако Noggin1 – не единственный белок этого семейства. Так, еще больше 10 лет назад в ИБХ РАН были обнаружены его «родственники» Noggin2 и Noggin4, которые, насколько известно, имеются у всех позвоночных, за исключением млекопитающих. И если Noggin1 и Noggin2 имеются лишь в строго определенных частях тела, Noggin4 в ходе эмбрионального развития проявляет активность по всей спинной стороне зародыша.

Исследуя действие Noggin4, Андрей Зарайский и его коллеги экспериментировали с зародышами шпорцевой лягушки (Xenopus laevis): сравнительно крупные эмбрионы, растущие вне организма матери, делают их популярным модельным организмом в биологии развития.

Далее о «дважды уникальном» белке Noggin4 читайте здесь
Tags: белок, биология, микробиолог, мозг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments