?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
«Университеты нужно вовлечь в разработку востребованных продуктов и технологий»
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Участие вузов в реализации НТИ обсудили на заседании Президиума Совета при Президенте по модернизации экономики

Использованию потенциала вузов при реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) было посвящено заседание Президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Оно состоялось 24 июня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, известном своими инжиниринговыми разработками, успешной работой малых инновационных предприятий и участием в развитии НТИ.

«Когда мы запускали инициативу, исходили из того, что для её эффективной работы нужно объединить усилия всех участников инновационного процесса, то есть университетов, науки и производства, промышленности», – сказал председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Устойчивые связи между ними особенно актуальны, поскольку многие проекты НТИ носят междисциплинарный характер.

Для усиления исследовательских компетенций университетов на основе решений Правительства России и при его финансовой поддержке уже который год реализуются проекты по кооперации вузов университетов с промышленностью, привлекаются ведущие иностранные учёные и наши соотечественники, работающие за рубежом, формируется современная инфраструктура. Те университеты, которые «уже глубоко встроены в инновационную среду», по словам главы кабинета министров, «нужно вовлечь в разработку востребованных продуктов и технологий». Тогда они и сами либо в сотрудничестве с промышленностью смогут зарабатывать деньги. В ряде университетов коммерциализация научных разработок приносит немалый доход. В том же Питерском политехе есть 17 малых инновационных предприятий, объём заказов которых только в 2015 году составил почти 46 миллионов рублей.

Далее об ичастии вузов в реализации НТИ читайте здесь

Recent Posts from This Journal