?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Диагностика по выдоху
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Ученые разработали метод анализа макромолекул – биомаркеров заболеваний из конденсата выдыхаемого новорожденными воздуха

Чтобы поставить диагноз, необходимо сделать анализы. Специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава РФ, Московского физико-технического института (Государственного университета) и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН разработали метод, позволяющий для уточнения диагноза у новорожденных использовать молекулы – биомаркеры заболеваний, которые присутствуют в конденсате выдыхаемого воздуха. Этот метод избавляет младенцев от болезненных инвазивных воздействий. Результаты исследований опубликованы в журнале Молекулярная биология (А.С. Кононихин и др., «Определение протеомного и метаболомного состава конденсата выдыхаемого воздуха новорожденных», Молекулярная биология, 2016, 50, № 3, 540–544).

Молекулы – биомаркеры заболеваний обычно исследуют в тканях и биологических жидкостях. Взятие образцов бывает болезненным, затруднительным, а иногда и невозможным, поэтому исследователи активно разрабатывают методы неинвазивной диагностики. Развитие этих методов особенно актуально для неонатологов: данных о новорожденном нужно собрать как можно больше, воздействуя на него при этом как можно меньше. К счастью, оказалось, что белки и пептиды, а также низкомолекулярные соединения – показатели окислительного стресса – можно обнаружить в выдыхаемом воздухе.

Ученые разработали метод анализа макромолекул из конденсата выдыхаемого воздуха новорожденных, которые находятся на искусственной поддержке дыхания в отделении реанимации и интенсивной терапии НЦАГиП им. В.И. Кулакова. Конденсат собирали в сосуд, подключенный к типовым соединениям аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При этом температуру сосуда необходимо поддерживать в диапазоне от -20ºС и ниже. Нужное для анализа количество конденсата (1 мл), скапливается в сосуде примерно за 20 минут. Затем из конденсата выделяли метаболиты (продукты обмена веществ) и пептиды и анализировали их методами масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии.

Далее о диагностике по выдыхаемому воздуху новорожденными читайте здесь

Recent Posts from This Journal