Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Диагностика по выдоху


Ученые разработали метод анализа макромолекул – биомаркеров заболеваний из конденсата выдыхаемого новорожденными воздуха

Чтобы поставить диагноз, необходимо сделать анализы. Специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава РФ, Московского физико-технического института (Государственного университета) и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН разработали метод, позволяющий для уточнения диагноза у новорожденных использовать молекулы – биомаркеры заболеваний, которые присутствуют в конденсате выдыхаемого воздуха. Этот метод избавляет младенцев от болезненных инвазивных воздействий. Результаты исследований опубликованы в журнале Молекулярная биология (А.С. Кононихин и др., «Определение протеомного и метаболомного состава конденсата выдыхаемого воздуха новорожденных», Молекулярная биология, 2016, 50, № 3, 540–544).

Молекулы – биомаркеры заболеваний обычно исследуют в тканях и биологических жидкостях. Взятие образцов бывает болезненным, затруднительным, а иногда и невозможным, поэтому исследователи активно разрабатывают методы неинвазивной диагностики. Развитие этих методов особенно актуально для неонатологов: данных о новорожденном нужно собрать как можно больше, воздействуя на него при этом как можно меньше. К счастью, оказалось, что белки и пептиды, а также низкомолекулярные соединения – показатели окислительного стресса – можно обнаружить в выдыхаемом воздухе.

Ученые разработали метод анализа макромолекул из конденсата выдыхаемого воздуха новорожденных, которые находятся на искусственной поддержке дыхания в отделении реанимации и интенсивной терапии НЦАГиП им. В.И. Кулакова. Конденсат собирали в сосуд, подключенный к типовым соединениям аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При этом температуру сосуда необходимо поддерживать в диапазоне от -20ºС и ниже. Нужное для анализа количество конденсата (1 мл), скапливается в сосуде примерно за 20 минут. Затем из конденсата выделяли метаболиты (продукты обмена веществ) и пептиды и анализировали их методами масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии.

Далее о диагностике по выдыхаемому воздуху новорожденными читайте здесь
Tags: ИВЛ, воздух, дети, диагностика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments