Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Categories:

«На старых салазках не въехать в новую реальность»


Будущее территорий интенсивного научно-технологического развития обсудили участники конференции НИУ ВШЭ

В Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период, проект которой проходит сейчас общественное обсуждение, особое внимание уделяется территориям с высокой концентрацией науки, образования и глобально конкурентоспособного высокотехнологичного предпринимательства. Какими они видятся разработчикам документа? И каковы перспективы наукоградов? Эти вопросы обсуждались на конференции, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Предложения по территориальной организации науки представлены в докладе рабочей группы по подготовке Стратегии научно-технологического развития России, которая разрабатывала региональную политику. Они исходят из формирования полного цикла исследований, разработок и инноваций, которые использовались бы как на конкретной территории, в том числе в сфере ЖКХ, так и имели бы выход на зарубежные рынки.

Единицей организации исследований, разработок и производств предлагается считать научно-образовательный и технологический кластер, ориентированный на глобальное позиционирование, пояснил член рабочей группы, директор Центра стратегий и программ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Павел Рудник. «Метрики» его качества – патенты, получившие инвестиции спин-офф компании, участие в международных научно-исследовательских коллаборациях.

«В качестве целевого ориентира на горизонте стратегии предлагается сформировать и обеспечить развитие 5–7 региональных центров в рамках уже сложившегося территориального распределения исследований и разработок», – сказал Павел Рудник. Поскольку наука, ведущие университеты, конкурентоспособный высокотехнологичный бизнес сконцентрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Новосибирске и Владивостоке, их и видят такими региональными центрами. Но не исключено, что в их число попадут Самара, Нижний Новгород и Казань.

Далее о научно-технологическом развитии читайте здесь
Tags: кластер, наукоград, научно-технический, стратегия, стратегия развития, технологический
Subscribe

  • Два ключа российской науки

    Руководители РАН рассказали о промежуточных результатах реформы и научных приоритетах академии Год назад был принят закон № 253 ФЗ о…

  • Российская наука сосредотачивается

    Первые результаты действия закона о реформе РАН и перспективы российской науки обсудили в Совете Федерации Итоги первого года действия…

  • Как свяжут институты

    ФАНО России и РАН обсудили стратегии развития сети научных организаций ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment