?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Кто готов пожертвовать одним ради пятерых?
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Моральная допустимость тяжелого решения зависит от пола и возраста, выяснили российские ученые

Каждый человек разделяет собственные действия и поступки других людей на хорошие и плохие, или допустимые и запрещенные, но классификация эта не так проста,  как кажется на первый взгляд. Например, причинить человеку смертельный вред, безусловно, плохо, но бывает, что лишь таким путем можно спасти других людей. В таких сложных ситуациях моральный выбор человека зависит его социальной роли и опыта. По данным специалистов лаборатории психофизиологии им. В. Б. ШвырковаИнститута психологии РАН,  мужчины и молодежь более склонны оценивать поступки с абстрактных, рациональных позиций, а женщины и люди старшего возраста чаще ориентируются на межличностный контекст ситуации. Результаты работы опубликованы в одном из недавних выпусков Психологического журнала (Арутюнова К.Р., Александров  Ю.И. «Факторы пола и возраста в моральной оценке действий»,  Психологический журнал, 2016, № 2, 79—91).

Социальная роль и опыт человека во многом определяются его полом и возрастом. Ученые провели интернет-исследование и проанализировали данные 327 участников от 16 до 69 лет, в том числе 89 мужчин. Участникам в случайном порядке предлагали тридцать абстрактных сценариев, в которых жизнь пяти незнакомых людей можно было спасти, убив шестого. Вот одна из таких историй:  неуправляемый вагон вот-вот собьет пять человек. Их можно спасти, переведя стрелку, но тогда опустятся перила пешеходного моста, и стоящий там человек упадет на пути и погибнет под колесами вагона. Решающее действие следовало оценить по семибалльной шкале: перевести стрелку запрещено (1 балл), в разной степени допустимо (2-6) или обязательно (7).  Сценарии подразделялись на пары с идентичным содержанием, за исключением одной из трех переменных:  вред можно было причинить действием или бездействием, с помощью физического контакта или без оного; вред мог быть средством спасения пятерых незнакомцев или побочным эффектом достижения этой цели. Герой сценария всегда жертвовал жизнью одного ради спасения пятерых. Такое решение исследователи называли утилитарным.

Анализируя результаты, ученые учитывали оценки участников по каждому сценарию, крайние баллы и индекс моральной допустимости (ИМД) — среднее значение оценок каждого участника по всем тридцати сценариям.

Далее о моральной допустимости тяжелого решения читайте здесь

Recent Posts from This Journal