?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Метан отравляет байкальских эндемиков?
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf


Они болеют и умирают

Эндемичные губки озера Байкал, основа сложного симбиотического сообщества, болеют и умирают. По мнению специалистов Лимнологического института СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета, это происходит в результате возросшей концентрации метана в байкальских водах. Изменение химического состава воды разрушает традиционное сообщество симбиотических микроорганизмов, живущих в теле губки и обеспечивающих ее здоровье. Результаты исследований опубликованы в недавнем номере журнала Известия РАН. Серия биологическая (Н. Н. Деникина и др., «Первый случай заболевания губки Lubomirskia baicalensis: исследование микробиома»,Известия РАН. Серия биологическая, 2016, № 3, с. 315–322).

Губки образуют симбиоз с сообществом микроорганизмов, в состав которого входят одноклеточные водоросли и бактерии, они обогащают воду кислородом, снабжают питают губок различными органическими соединениями, а взамен получают защиту и необходимые им питательные вещества.  Все члены сообщества тесно связаны друг с другом: одни бактерии разлагают труднодоступные вещества, — полисахариды, целлюлозу, пектин и хитин, — другие усваивают продукты их жизнедеятельности. Слаженное существование одноклеточных симбионтов обеспечивает здоровье губок.

Ученые собрали образцы губок Lubomirskia baicalensis на каменистой литорали у восточного берега о-ва Ольхон, выделили из них ДНК и по ее последовательности определили видовой состав  сообщества микроорганизмов больной и здоровой губок.

Оказалось, что у больных губок состав симбионтов изменился. Он стал менее разнообразным, из него почти исчезли хлорофитовые водоросли и преобладают одноклеточные цианобактерии Synechococcus, типичные для фитопланктона Байкала, и представители типа Verrucomicrobiae. Многие из Verrucomicrobiae окисляют метан с образованием токсичных веществ, метанола и формальдегида.

Далее об эндемичных губках озера Байкал читайте здесь

Recent Posts from This Journal