Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Метан отравляет байкальских эндемиков?



Они болеют и умирают

Эндемичные губки озера Байкал, основа сложного симбиотического сообщества, болеют и умирают. По мнению специалистов Лимнологического института СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета, это происходит в результате возросшей концентрации метана в байкальских водах. Изменение химического состава воды разрушает традиционное сообщество симбиотических микроорганизмов, живущих в теле губки и обеспечивающих ее здоровье. Результаты исследований опубликованы в недавнем номере журнала Известия РАН. Серия биологическая (Н. Н. Деникина и др., «Первый случай заболевания губки Lubomirskia baicalensis: исследование микробиома»,Известия РАН. Серия биологическая, 2016, № 3, с. 315–322).

Губки образуют симбиоз с сообществом микроорганизмов, в состав которого входят одноклеточные водоросли и бактерии, они обогащают воду кислородом, снабжают питают губок различными органическими соединениями, а взамен получают защиту и необходимые им питательные вещества.  Все члены сообщества тесно связаны друг с другом: одни бактерии разлагают труднодоступные вещества, — полисахариды, целлюлозу, пектин и хитин, — другие усваивают продукты их жизнедеятельности. Слаженное существование одноклеточных симбионтов обеспечивает здоровье губок.

Ученые собрали образцы губок Lubomirskia baicalensis на каменистой литорали у восточного берега о-ва Ольхон, выделили из них ДНК и по ее последовательности определили видовой состав  сообщества микроорганизмов больной и здоровой губок.

Оказалось, что у больных губок состав симбионтов изменился. Он стал менее разнообразным, из него почти исчезли хлорофитовые водоросли и преобладают одноклеточные цианобактерии Synechococcus, типичные для фитопланктона Байкала, и представители типа Verrucomicrobiae. Многие из Verrucomicrobiae окисляют метан с образованием токсичных веществ, метанола и формальдегида.

Далее об эндемичных губках озера Байкал читайте здесь
Tags: Байкал, бактерии, микроорганизм, эколог, экосистема
Subscribe

  • Два ключа российской науки

    Руководители РАН рассказали о промежуточных результатах реформы и научных приоритетах академии Год назад был принят закон № 253 ФЗ о…

  • Российская наука сосредотачивается

    Первые результаты действия закона о реформе РАН и перспективы российской науки обсудили в Совете Федерации Итоги первого года действия…

  • Как свяжут институты

    ФАНО России и РАН обсудили стратегии развития сети научных организаций ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments