?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Как эффективно использовать интеллектуальный капитал страны?
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf


Итоги онлайн-дискуссии о проекте Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период

Проект Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период (Стратегия НТР), представленный Минобрнауки России, в течение месяца обсуждался на самых разных площадках. Организовала дискуссию и редакция STRF.ru. Мнениями о проекте стратегического документа поделились руководители и сотрудники научных институтов, университетов, высокотехнологичных компаний, институтов развития.

Открыли обсуждение эксперты.

Григорий Трубников, вице-директор Объединенного института ядерных исследований, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, руководитель тематической рабочей группы «Инфраструктура исследований и разработок, большая наука и международное научно-технологическое сотрудничество» по разработке Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период:

– Научно-исследовательская инфраструктура (НИИ), представляющая собой научное оборудование (установки класса «megascience», уникальные стенды и установки, центры коллективного пользования наборами инструментов, суперкомпьютеры), ресурсы и связанные с ними службы и сервисы, играет системообразующую роль в развитии сектора исследований и разработок, в том числе в долгосрочной перспективе.

Анализ состояния научно-исследовательской инфраструктуры в России показал, что техническая, приборная и экспериментальная база государственных научно-исследовательских и образовательных учреждений на сегодняшний день в значительной степени изношена и морально устарела. Объём и качество нового нестандартного исследовательского оборудования, создаваемого в государственных исследовательских учреждениях за счёт имеющихся в их распоряжении средств, не соответствует современному уровню исследований. Действующие центры коллективного пользования, ориентированные на фундаментальные исследования, как правило, финансируются в недостаточном объёме. Национальные установки класса megascience в подавляющем большинстве устарели и требуют глубокой модернизации или замены, которую невозможно провести за счёт имеющихся средств эксплуатирующих их организаций.

Система государственного финансирования научных исследований фундаментального и прикладного характера всех уровней слабо обеспечивает процесс поддержки и развития инфраструктуры науки. Объёмы конкурсного финансирования фундаментальных научных исследований из государственных фондов недостаточны как для развития инфраструктуры, так и для полноценной работы временных научных коллективов с использованием НИИ. Для решения проблем крупных объектов научной инфраструктуры (базовых установок, ускорительных и лазерных комплексов, реакторов, телескопов и т.п.) необходим целевой государственный фонд поддержки эксплуатации и развития таких объектов, а также для их вывода из эксплуатации.

Для реализации полного научно-производственного цикла (фундаментальные исследования → прикладные исследования → НИОКР → опытное производство → серийное производство → реализация продукции) необходимо, чтобы институциональная структура, обеспечивающая функционирование каждой фазы цикла, была восприимчивой к результатам, полученным на предыдущем этапе, что требует формирования практических механизмов самосогласованного взаимодействия фундаментальной науки, прикладных разработок и инновационного производства.

Далее о проекте Стратегии научно-технологического развития читайте здесь

Recent Posts from This Journal