?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
«Срок жизни технологий становится короче срока получения их правовой охраны»
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Каким будет ответ России на вызовы в сфере интеллектуальной собственности? – Сергей Матвеев

В последние годы в России сформирована целостная нормативно-правовая база регулирования в сфере интеллектуальной собственности (ИС) – принят пакет поправок в часть IV Гражданского кодекса, постановления правительства № 458 и № 512. Одновременно государство формирует культуру управления интеллектуальными правами – установлена процедура учёта результатов исследований и разработок, развиваются цифровые сервисы в рамках постановления №327. Но стремительное развитие технологий вызвало существенные изменения в самой сфере интеллектуального права. Каковы они и как на них намерено реагировать государство, корреспонденту STRF.ru рассказал Сергей Матвеев, заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации.

Сергей Юрьевич, что показала практика применения законов и подзаконных актов, регулирующих сферу интеллектуальной собственности?

– Для начала уточню, что я понимаю под интеллектуальной собственностью. Если отбросить то, что ей приписывают, то по большому счёту интеллектуальная собственность – это всего лишь правовая конструкция, которая отражает систему договорённостей общества о том, какие права имеет автор новой идеи, произведения, разработки и как он может их реализовать через сервисы и услуги, предоставляемые, в том числе государством.

За минувшие три года у тех, кто занимается наукой, технологиями и инновациями, возникло понимание, что инструменты интеллектуального права нужно использовать для выявления, охраны и защиты своих идей, научиться ими распоряжаться и зарабатывать на этом деньги. Россия является частью глобального «интеллектуального» рынка, и строить экономику, поддерживать науку без инструмента интеллектуальной собственности попросту невозможно. Естественно, у всех, кто создаёт творческий продукт, появилась потребность в качественном сервисе. Они хотят иметь оперативный доступ к патентной информации, использовать объекты ИС для научных и образовательных целей без каких-либо ограничений, максимально быстро получать патентную охрану, пользоваться государственной поддержкой при выходе на зарубежные рынки. В Минобрнауки России как регуляторе сферы интеллектуальной собственности это видят. И мы стремимся отвечать на запрос общества в использовании инструментов интеллектуального права.

Вообще заметно изменение требований общества – сейчас исследователей, инженеров, предпринимателей перестаёт интересовать, как и кем регулируется сфера интеллектуальной собственности, – важны только доступность и качество государственного сервиса – от получения правовой охраны до защиты интересов как в досудебном порядке, так и в профессиональном, компетентном суде.

Далее о сфере интеллектуальной собственности читайте здесь