?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
«Стартапам обязательно нужно слушать рынок»
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Сооснователи группы компаний РСК о том, как им за относительно короткое время удалось построить успешный наукоёмкий бизнес

Суперкомпьютеры, разработанные и внедренные специалистами группы компаний РСК, работают в Московском физтехе, Южно-Уральском госуниверситете, Санкт-Петербургском политехе, Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН и у ряда заказчиков из различных отраслей промышленности. Согласно мировым и отечественным рейтингам (Top500, Green500, HPCG, Top50 и др.), по таким параметрам, как энергоэффективность и вычислительная плотность, суперкомпьютеры РСК регулярно занимают лидирующие позиции в России и странах СНГ, высоко котируются за рубежом. Сооснователи группы компаний РСК исполнительный директор Алексей Шмелёв и генеральный директор ЗАО «РСК Технологии» Александр Московский поделились с редакцией «Экспир» тем, как им за относительно короткое время удалось построить столь успешный наукоёмкий бизнес.

«Экспир»: Почему вы решили строить свой бизнес именно на суперкомпьютерном рынке?

АМ: Мы достаточно хорошо разбирались в этой области, нам было понятно, с точки зрения конечного пользователя, что надо делать и куда двигаться для создания инновационных решений. И когда мы увидели на рынке незанятую нишу, связанную с повышением компактности и энергоэффективности суперкомпьютеров, чего можно было достичь только с помощью разработки и использования передовых технологий жидкостного охлаждения, то решили, что сможем её занять, если у нас будет собственная компания.

«Экспир»: Проводили ли вы предварительную аналитику рынка?

АШ: В ИПС РАН (да и после основания компании) мы вели его мониторинг постоянно, но специально никаких исследований со стороны не заказывали.

«Экспир»: Какие препятствия стояли на вашем пути в начале развития компании?

АМ: Накануне запуска нашего предприятия Алексей Шмелёв попал в серьёзную автокатастрофу. Это затруднило его участие в работе на первом этапе.

Что касается самих технологий, то много вопросов у пользователей суперкомпьютеров поначалу вызывало жидкостное охлаждение стоек. Сейчас оно есть у каждого второго игрока на этом рынке, но тогда аналогов практически не было. Поэтому для нас огромной проблемой было убедить клиентов, что жидкостное охлаждение в их центре обработки данных – это не страшно и нужно.

Далее о суперкомпьютерном рынке читайте здесь