Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

«Стартапам обязательно нужно слушать рынок»


Сооснователи группы компаний РСК о том, как им за относительно короткое время удалось построить успешный наукоёмкий бизнес

Суперкомпьютеры, разработанные и внедренные специалистами группы компаний РСК, работают в Московском физтехе, Южно-Уральском госуниверситете, Санкт-Петербургском политехе, Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН и у ряда заказчиков из различных отраслей промышленности. Согласно мировым и отечественным рейтингам (Top500, Green500, HPCG, Top50 и др.), по таким параметрам, как энергоэффективность и вычислительная плотность, суперкомпьютеры РСК регулярно занимают лидирующие позиции в России и странах СНГ, высоко котируются за рубежом. Сооснователи группы компаний РСК исполнительный директор Алексей Шмелёв и генеральный директор ЗАО «РСК Технологии» Александр Московский поделились с редакцией «Экспир» тем, как им за относительно короткое время удалось построить столь успешный наукоёмкий бизнес.

«Экспир»: Почему вы решили строить свой бизнес именно на суперкомпьютерном рынке?

АМ: Мы достаточно хорошо разбирались в этой области, нам было понятно, с точки зрения конечного пользователя, что надо делать и куда двигаться для создания инновационных решений. И когда мы увидели на рынке незанятую нишу, связанную с повышением компактности и энергоэффективности суперкомпьютеров, чего можно было достичь только с помощью разработки и использования передовых технологий жидкостного охлаждения, то решили, что сможем её занять, если у нас будет собственная компания.

«Экспир»: Проводили ли вы предварительную аналитику рынка?

АШ: В ИПС РАН (да и после основания компании) мы вели его мониторинг постоянно, но специально никаких исследований со стороны не заказывали.

«Экспир»: Какие препятствия стояли на вашем пути в начале развития компании?

АМ: Накануне запуска нашего предприятия Алексей Шмелёв попал в серьёзную автокатастрофу. Это затруднило его участие в работе на первом этапе.

Что касается самих технологий, то много вопросов у пользователей суперкомпьютеров поначалу вызывало жидкостное охлаждение стоек. Сейчас оно есть у каждого второго игрока на этом рынке, но тогда аналогов практически не было. Поэтому для нас огромной проблемой было убедить клиентов, что жидкостное охлаждение в их центре обработки данных – это не страшно и нужно.

Далее о суперкомпьютерном рынке читайте здесь
Tags: интеллектуальная собственность, суперкомпьютер, технологии
Subscribe

  • Проникая в суть вещей

    Российскому учёному впервые присуждена премия Hitachi за исследования в области электронной микроскопии Современные высокотехнологичные компании…

  • Физики лидируют в пятой волне мегагрантов

    Совет по грантам Правительства Российской Федерации объявил 40 победителей нового конкурса Стали известны имена 40 победителей конкурса пятой…

  • Геном экстрасенсов

    Ася Казанцева о том, почему иногда они угадывают 3 июля 2016 года в рамках премии имени Гарри Гудини состоятся очередные испытания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments