Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

На зарядку мозга – становись!


Тренировка помогает предотвратить появляющиеся уже с 25-летнего возраста первые когнитивные нарушения

Последнее время всё большей популярностью пользуются так называемые тренажёры мозга. Создатели этих специальных программ и онлайн-комплексов упражнений сулят улучшение памяти и внимания, и даже предотвращение развития старческих заболеваний. Но так ли они эффективны на самом деле? Может ли, например, решение разноплановых задач перебороть генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера? Вопрос открыт.

Некоторые исследователи заявляют: количество собранных данных пока не может дать основания утверждать, что тренажёры мозга оказывают значительное влияние на когнитивные способности человека. Как их разработчики взаимодействуют с академическим сообществом и для кого эти техники могут оказаться эффективными? За ответами на эти вопросы портал STRF.ru обратился к создателю приложения для развития способностей мозга NeuroNation Якову Футорянски.

Сегодня научные исследования, связанные с тренажёрами мозга, в основном направлены на изучение их влияния на когнитивные способности пожилых людей. При этом программы, в том числе предлагаемые NeuroNation, позиционируются как «для всех». Как такая тренировка влияет на мозг молодого здорового человека?

– На данный момент уже существует и проводится немало исследований, посвящённых влиянию тренировки мозга на мозг молодых и здоровых людей. Одним из важнейших и информативных исследований на эту тему стало исследование COGITO, целью которого было выяснить, возможно ли при помощи тренировки отдельных областей мозга добиться улучшения когнитивных способностей в целом. В ста тренировочных сеансах приняли участие 101 человек в возрасте от 20 до 31 года и 103 пожилых человека 65–80 лет.

Результаты исследования показали ощутимый эффект в обеих группах: тренировки помогают развить так называемую рабочую память, которая отвечает за скорость восприятия и обработки информации и способность быстро и остро мыслить.

Далее о предотвращении когнитивных нарушениях читайте здесь
Tags: мозг, память, способности
Subscribe

  • Два ключа российской науки

    Руководители РАН рассказали о промежуточных результатах реформы и научных приоритетах академии Год назад был принят закон № 253 ФЗ о…

  • Российская наука сосредотачивается

    Первые результаты действия закона о реформе РАН и перспективы российской науки обсудили в Совете Федерации Итоги первого года действия…

  • Как свяжут институты

    ФАНО России и РАН обсудили стратегии развития сети научных организаций ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments