?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
На зарядку мозга – становись!
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Тренировка помогает предотвратить появляющиеся уже с 25-летнего возраста первые когнитивные нарушения

Последнее время всё большей популярностью пользуются так называемые тренажёры мозга. Создатели этих специальных программ и онлайн-комплексов упражнений сулят улучшение памяти и внимания, и даже предотвращение развития старческих заболеваний. Но так ли они эффективны на самом деле? Может ли, например, решение разноплановых задач перебороть генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера? Вопрос открыт.

Некоторые исследователи заявляют: количество собранных данных пока не может дать основания утверждать, что тренажёры мозга оказывают значительное влияние на когнитивные способности человека. Как их разработчики взаимодействуют с академическим сообществом и для кого эти техники могут оказаться эффективными? За ответами на эти вопросы портал STRF.ru обратился к создателю приложения для развития способностей мозга NeuroNation Якову Футорянски.

Сегодня научные исследования, связанные с тренажёрами мозга, в основном направлены на изучение их влияния на когнитивные способности пожилых людей. При этом программы, в том числе предлагаемые NeuroNation, позиционируются как «для всех». Как такая тренировка влияет на мозг молодого здорового человека?

– На данный момент уже существует и проводится немало исследований, посвящённых влиянию тренировки мозга на мозг молодых и здоровых людей. Одним из важнейших и информативных исследований на эту тему стало исследование COGITO, целью которого было выяснить, возможно ли при помощи тренировки отдельных областей мозга добиться улучшения когнитивных способностей в целом. В ста тренировочных сеансах приняли участие 101 человек в возрасте от 20 до 31 года и 103 пожилых человека 65–80 лет.

Результаты исследования показали ощутимый эффект в обеих группах: тренировки помогают развить так называемую рабочую память, которая отвечает за скорость восприятия и обработки информации и способность быстро и остро мыслить.

Далее о предотвращении когнитивных нарушениях читайте здесь