?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
По следам Прометея
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Молодые учёные принесут «свет науки» в сельские школы

С появлением новых коммуникационных технологий и развитием специальных курсов для дистанционного обучения новым ломоносовым уже не обязательно идти учиться в Москву. Даже самые отъявленные скептики онлайн-образования не смогут отрицать, что у нынешних школьников гораздо больше возможностей для получения знаний, чем у их бабушек и дедушек. Но все эти возможности будут упущены, если юный строитель собственной судьбы не будет знать, где искать «кирпичики» для собственного развития. Группа молодых учёных из Тверского государственного университета инициировала проект, который может стать путеводной звездой для будущих великих умов, а сейчас – школьников деревень и сёл в Тверской области.

Илья Смирнов, инициатор проекта «Дни научного творчества #Внауке», получившего грант от Росмолодежи в рамках форума «Территория Смыслов», рассказал STRF.ru о том, почему важно нести красивую науку в российскую глубинку.

Илья, как у Вас родилась идея читать научно-популярные лекции в сёлах?

- Идея пришла очень просто, даже, наверное, банально. Я и мои коллеги-географы очень часто бываем в сельской местности, изучаем её, а в Тверской области регулярно проводим студенческую практику. И в прошлом году на практике в селе Прямухино наша экспедиция базировалась в здании школы, где мы очень много общались и с директором колы, и с учениками. Как они нам сказали (хотя это и так видно), школа в сельской местности - это центр активности, причём любой.

Все, что происходит на селе, происходит, как правило, в школах. Потому что они, в отличие от клубов, которые часто находятся в аварийном состоянии, поддерживаются.

И нам пришла в голову идея, что мы, как молодые учёные, могли бы приезжать в сельскую местность во время учебного года и рассказывать ребятам о своих исследованиях и других достижениях в мире науки. Что ни говори, сельские школы довольно закрытые общества: детей сейчас на селе остаётся не очень много, и круг их общения не такой широкий, как у городской молодёжи.

Наверное, важную роль сыграл тот факт, что мы сотрудничаем с РГО, которое занимается просветительскими проектами.

Далее об образовании в сельских школах читайте здесь