Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Categories:

Регенерация на национальном уровне


Методы клеточной терапии приспосабливают к российским условиям

Регенеративная медицина – быстро развивающееся направление в науке, использующее подходы, которые позволяют выращивать новые клетки для замещения погибших и восстановления функции органа или ткани. Такие методы станут прорывными в лечении сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических и других заболеваний, а также при обширных поражениях кожи, травмах и ожогах. Эта перспективная область медицинской науки получает поддержку на государственном уровне. В частности, в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» выполняется комплексный проект «Разработка технологической платформы и методических рекомендаций по проведению доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов», участие в котором принимают ведущие медицинские научные и образовательные центры.

«Мы разрабатываем методы создания лекарственных препаратов на основе клеток, в том числе – стволовых, обладающих большим регенеративным потенциалом, но именно из-за него они требуют очень осторожного обращения. Мы должны не только показать эффективность, но и проверить безопасность таких препаратов. Задача непростая хотя бы потому, что речь идёт об использовании клеток человека, а доклинические исследования надо проводить на животных, которые заведомо будут отторгать такие клетки при введении, и оценить исход введения клеток станет невозможно», – рассказывает руководитель проекта академик РАН Всеволод Ткачук, декан Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова (ФФМ МГУ).

Наряду с ФФМ МГУ в проекте участвуют и ведущие научные учреждения России, многие из которых также имеют опыт проведения доклинических исследований инновационных лекарственных средств:  Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (РНИМУ), Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А.Герцена, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза, Центр экспертизы средств медицинского применения. Все они объединились в технологическую платформу для разработки методик производства биомедицинских клеточных препаратов, их проверки на  биологическую активность и безопасность. Проект завершится в конце 2016 года подготовкой национального руководства по проведению доклинических исследований и предложениями по введению новых образовательных программ. «Нам надо готовить специалистов – и “клеточных фармацевтов”, и “клеточных терапевтов”», – уточнил Всеволод Ткачук.

Далее о методах регенеративной медицины читайте здесь
Tags: ФЦП, клеточные, медицина, стволовые клетки, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments