?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Земляная груша придет на замену зерну
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Российские учёные предложили новый высокопродуктивный источник возобновляемого сырья для получения биополимеров

Если в европейских странах биоэкономика уже стала высокотехнологичным сектором экономики с оборотом продукции и услуг в триллионы евро, то Россия – на пути к её созданию. В нашей стране реализуется комплексная программа развития биотехнологий. В качестве института частно-государственного партнёрства действует технологическая платформа «БиоТех2030». Научные изыскания в сфере биотехнологий получают господдержку, в том числе в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Один из проектов этой программы – «Биотехнологическая конверсия растительного сырья в карбоновые, молочную и фумаровую, кислоты для их использования в синтезе биополимеров» – выполняется Федеральным исследовательским центром «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук (ФИЦ «Биотехнологии РАН»).

«Наши исследования вписываются в концепцию биофабрики как части биоэкономики. Биофабрика предполагает замену части ресурсов, основанных на использовании невозобновляемого сырья, допустим, нефти, на возобновляемое сырьё. Основная его привлекательная компонента – полисахариды. В зерне – это крахмал, в дереве – целлюлоза.

Идея в том, чтобы превратить полисахариды в моносахариды, а их – с помощью различных микроорганизмов – в другие полезные продукты.

К примеру, в биотопливо или в органические кислоты – фумаровую, молочную, янтарную, которые могут служить “строительными кирпичиками” для получения разных биополимеров», – комментирует руководитель проекта, заведующий лабораторией ФИЦ «Биотехнологии РАН», доктор химических наук Аркадий Синицын.

Новизна подхода, по мнению учёного, в следующем: «Мы предложили, во-первых, использовать топинамбур как новый источник полисахарида – инулина, обладающий более высокой продуктивностью, чем у зерновых; во-вторых, новый продуцент фермента промышленного значения, который превращает полисахарид инулин в моносахарид – фруктозу. Фермент же называется экзонулиназа. В-третьих, мы используем мобилизованные клетки микроорганизмов, превращающие фруктозу в фумаровую и молочную кислоту».

Далее о получении биополимеров читайте здесь