?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Метаболизм рачков-амфипод как маркер экологии Байкала
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Учёные предложили новый метод сканирования состояния живого организма в стрессовых условиях

Учёные из НИИ биологии Иркутского государственного университета совместно с коллегами из финского Университета Оулу впервые продемонстрировали возможность in-vivo (прижизненного) сканирования физиологического состояния живого организма в стрессовых условиях на примере эндемичных байкальских рачков-амфипод. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports престижного научного издательства Nature Publishing Group.

Исследователи применили молекулярные оптические сенсоры, заключённые в полупроницаемые микрокапсулы, которые были введены в гемолимфу («кровь») подопытных байкальских рачков-амфипод. В зависимости от того, находился ли рачок в состоянии стресса или в состоянии нормы, изменялся уровень кислотности его гемолимфы, а микроскопические сенсоры очень тонко реагировали на изменения этого уровня.

Изменения флуоресцентного сигнала, зависящие от изменения уровня рН гемолимфы, исследователи непрерывно снимали с помощью базового флуоресцентного микроскопа, сопряжённого со спектрометром.

«Традиционно для того чтобы померить изменение того или иного метаболического параметра у небольших организмов (а это большинство тест-объектов в научных исследованиях), их необходимо умертвить и далее провести соответствующие анализы. Предложенная в работе методика позволяет делать непрерывный скрининг метаболизма, не умерщвляя и не оказывая на организм какого-либо негативного воздействия», – прокомментировал директор НИИ биологии ИГУ, соавтор описанной методики Максим Тимофеев.

Далее о методе сканирования состояния живого организма читайте здесь

Recent Posts from This Journal