?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Мой бетон и часы для гемодиализа
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Определены победители ВИК в области нанотехнологий для студентов и аспирантов – «ВИК.Нано» – 2016

В наноцентре «ТехноСпарк» (Троицк) вручили дипломы финалистам Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов («ВИК.Нано» – 2016).

Как и в прошлом году, на конкурс было представлено более 50 проектов молодых исследователей, а безусловным лидером по количеству заявок стал НИЯУ «МИФИ». География конкурса так же, как и в прошлом году, охватывала около 20 городов России. Самым младшим участником конкурса оказался Кирилл Морозов – бакалавр третьего года обучения Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова, предложивший собственный, рациональный дизайн радиатора охлаждения. Кстати, он стал также одним из трёх участников «ВИК.Нано»-2016, пытавшихся искать решение тех задач, которые сформулировали организаторы и партнёры конкурса (всего было предложено 10 инженерных задач), что было отмечено особо. Большинство проектов, которые поступили от участников Второго Всероссийского инженерного конкурса, касались разработки новых композитных материалов. В конкурсе 2015 года основная доля разработок была направлена на исследование и применение разнообразных тонкоплёночных покрытий.

Другой особенностью конкурса 2016 года стал тот факт, что полуфинал не проводили, поэтому все самые удачные проекты, а их оказалось 17, сразу попадали в финал. Возможно, это связано с тем, что в 2016 году конкурсанты были более подготовленными, и выбор среди проектов, представленных на Второй Всероссийский инженерный конкурс, жюри было сделать сложнее. Все финалисты получили почётные дипломы. За несколько дней до финала ребята занимались с менторами, которые обучали их основам презентации и защиты проекта. Некоторые участники конкурса отметили, что такие занятия позволили им по-иному взглянуть на полученные ими результаты и раздвинуть горизонты своих проектов. Среди полученных важных навыков – SWOT-анализ, или оценка слабых и сильных сторон проекта, а также анализ своих сегментов рынка и обзор перспектив разработок. С интересом ребята поучаствовали и в деловой игре «Построй стартап. Продай стартап». Возможно, такие знания пригодятся им в будущем, ведь в современном мире считается важным не только сгенерировать идею, проверить её в лаборатории, но и придать ей импульс практической значимости, проявив наряду с талантами учёного также и предпринимательские способности. На вопрос корреспондента STRF.ru, удалось ли ребятам посмотреть Москву, побывать в театрах и музеях, многие ответили, что слишком были заняты подготовкой к финалу. И лишь один из финалистов, который, кстати, стал в дальнейшем победителем конкурса, сказал, что для него очень важно было выкраивать время, чтобы немного «дышать» Москвой, и что именно это и помогло ему показать хорошие результаты в деловой игре, и, по мнению многих, сделать отличный доклад на финальном мероприятии.

Далее о победителях ВИК в области нанотехнологий читайте здесь

Recent Posts from This Journal