Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Categories:

Кадровый вызов для общества знаний


Представители власти, науки и высшей школы обсудили актуальные вопросы научно-технологического развития

Осознание того, что перспективы российской экономики не удастся и дальше связывать с экспортом одного лишь сырья, привело к созданию общей для страны концепции развития. Таким документом стала Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, в которой обозначены большие вызовы – совокупность проблем, угроз и возможностей – и ответы на них. Актуальные вопросы кадрового обеспечения научно-технологического развития обсудили представители науки и власти на VII Всероссийском съезде Советов молодых учёных и специалистов, который проходил 30 ноября – 1 декабря в НИЯУ МИФИ.

Цель научно-технологического развития заключается в обеспечении независимости и конкурентоспособности страны за счёт создания эффективной системы наращивания и наиболее полного  использования интеллектуального потенциала нации. Поэтому неслучайно, что главная тема съезда определена так: «Кадровый вызов для общества знаний». По результатам съезда совместными усилиями участников предполагается разработать механизмы, с помощью которых будет реализовываться Стратегия.

Руководитель Департамента приоритетных направлений науки и техники Управления по научно-образовательной политике Администрации Президента Российской Федерации Денис Секиринский рассказал о месте Стратегии среди других документов. «Фактически, это единственный путь, по которому может двигаться наша страна. Поэтому документ по своей значимости, по своему статусу был приравнен к Стратегии национальной безопасности. Он носит надведомственный характер и обязателен для исполнения всеми органами государственной власти», – отметил он.

Кто будет обеспечивать реализацию Стратегии научно-технологического развития? «Большая часть того, что там писалось, писалось с прицелом на молодых, – сказал директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Салихов. – Красной нитью в Стратегии всегда шло то, что будет в 2035 году, и какую базу мы создадим для того, чтобы наука развивалась до 2035 года.

Далее о научно-технологическом развитии читайте здесь
Tags: кадры, научно-технический, поддержка, стратегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments