Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Category:

«Задача вхождения 5 ведущих вузов России в мировой ТОП-100 по факту давно выполнена»


Редактор международного рейтинга о российской высшей школе на мировой арене

Согласно одному из «майских указов» Владимира Путина – «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» – к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти «в первую  сотню  ведущих  мировых  университетов  согласно   мировому рейтингу университетов». Тогда эта задача казалась необъятной, но с тех пор всё чаще и чаще российские вузы стали фигурировать в международных изданиях, а в России появились свои системы оценки, такие как Round University Ranking (RUR). Редактор RUR Олег Соловьёв знает о рейтингах всё, и, по его мнению, поставленная задача уже выполнена. Он рассказал STRF.ru, как российские университеты пробрались в мировую образовательную элиту, а мы даже не заметили.

- Как сегодня обстоят дела с позицией российских вузов в глобальных рейтингах?

- Результаты предметных рейтингов говорят о том, что задача вхождения 5 ведущих вузов России в мировой ТОП-100 по факту давно уже выполнена. И речь идет не только о рейтингах RUR. Точно также среди многообразия существующих глобальных рейтингов (а их по нашим подсчетам 37), уже долгие годы вузы России представлены в ТОП-100 и даже ТОП-50 по отдельным научным дисциплинам, направлениям деятельности вузов и индикаторам.

За последние 3 года не менее 10 российских вузов вошли в различные «ТОП-100». Дело в том, что по отдельным направлениям измерения (качество преподавания или исследований, экологичность вуза и др), предметным областям (физика, лингвистика, математика) или даже индикаторам (доля публикаций в международном со-авторстве, доля иностранных студентов и т.д.), российские вузы входят в ТОП-100 на протяжении уже нескольких лет.

Начнем с самого показательного примера. В рейтинге CWTS Leiden University Ranking, который измеряет сугубо наукометрические показатели, два вуза России были на 1-м и 4-м местах ещё в 2013 г. По индикатору “доля публикаций в международном соавторстве” СПбГУ оказался на 1-м месте в мире, МГУ на 4-м.

В рейтинге UI Greenmetric, измеряющем экологичность кампусов, в 2015 г. 5 вузов из России оказались в ТОП-100: 80-е место в мире в общем рейтинге UI GreenMetric занял РГПУ им. А. И. Герцена, по три вуза вошли в топ-100 по отдельным направлениям измерения: Setting & infrastructure и Energy And Climate Change.

Далее об участии в рейтинге российских университетов читайте здесь
Tags: высшее, международный, образование, рейтинг, рейтинг вузов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments