Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Categories:

«Что вижу, то и манипулирую» или Без мелкоскопа - никак


Как работает самый маленький в мире пинцет

«Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши», - говорил персонаж Николая Лескова Левша, тот самый, что блоху подковал. При работе с инструментом, который разрабатывают в Институте радиотехники и электроники им. Котельникова РАН, МИФИ и МИСиСе, без «мелкоскопа» не обойтись. Группа российских учёных создаёт самый маленький наноманипулятор, который способен бережно захватывать объекты толщиной всего в несколько десятков нанометров. О принципах работы этой «крохи» и перспективах её применения рассказали сотрудники института Пётр Лега и Дмитрий Кучин на лекции для специалистов из самых разных областей науки и просто любопытствующих, организованной Science Now.

В чём особенность пинцета?

Самое интересное – как пинцет захватывает свою «добычу». Дело в том, что рычаги пинцета, которые удерживают объект, должны двигаться всего на доли микрометра, и, конечно, вручную такой точности не добиться.

Поэтому вместо механического движения конструкторы использовали так называемый эффект памяти формы – способность некоторых сплавов, обладающих мартенситными превращениями, принимать ту или иную форму в зависимости от температуры. При нагреве пинцет сжимается, захватывая нужный объект, а при охлаждении принимает исходную форму. Чтобы нагреть пинцет, а заодно, проследить за изменением температуры, к системе управления пинцетом  подключен миниатюрный диод, через который пропускают ток.

Это уникальный продукт, который выпускает только ООО "Наноактюатор" в коллаборации с Центром нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовии. Пока идут испытания, а первая небольшая партия пинцетов планируется в апреле 2017 года. Ближайшие аналоги такого пинцета в десятки и сотни раз больше, а также, к тому же могут работать только в определенных условиях.

Далее о нанопинцете читайте здесь
Tags: лаборатория, материал, наноматериал, нанотехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments