?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Бизнес при вузах, или вынужденное предпринимательство
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

По оценкам Минобрнауки России, треть созданных при университетах и институтах малых компаний попали в «долину смерти»

Вузовская элита России пока не демонстрирует больших инновационных успехов. При 29 национальных исследовательских университетах создано только 26 малых предприятий по 217-ФЗ, проблемы которых обсудили на одном из заседаний в Торгово-промышленной палате.

Более 900 компаний создано за полтора года с принятия 217-ФЗ, разрешающего вузам и бюджетным НИИ организовывать хозяйственные общества. Основная их масса открыта при вузах (98 процентов), остальные – при научных институтах. Чиновники ожидают, что уже скоро количество компаний превысит тысячную отметку. Лидирующие позиции у Центрального и Сибирского федеральных округов – там организовано 262 и 238 обществ, соответственно.

«Мы считаем, что хозяйственные общества можно рассматривать как эффективный инструмент коммерциализации разработок», – отметил Валентин Чернов, начальник отдела Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Минобрнауки России.

Уставный капитал предприятий в среднем составляет около 300 тысяч рублей. Создаются они в основном в форме ООО, небольшой процент – как ЗАО.

Общую капитализацию инновационных компаний при вузах в Минобрнауки России оценивают в 10–12 миллионов долларов.

Далее читайте здесь