?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Налоговая политика: порочный круг готов замкнуться
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf

Об эффективности налогового стимулирования инноваций обозреватель STRF.ru Иван Стерлигов беседует с Юрием Симачевым, замдиректора Межведомственного аналитического центра, участником ключевых правительственных экспертных групп по выработке инновационной политики России.

Справка STRF.ru:
Симачев Юрий Вячеславович окончил МГУ в 1984 году и ВШЭ в 1996 году, кандидат технических наук. Заместитель директора
Межведомственного аналитического центра
, член Экспертного совета Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, член рабочей группы по развитию частно-государственного партнёрства в инновационной сфере при Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям

Большинство разговоров о налоговом стимулировании инноваций в России начинается с утверждения, что такое стимулирование у нас совершенно неразвито. Вы согласны с этим?

– Я бы немного поправил: часто утверждается, что у нас есть практически все инструменты налогового стимулирования, которые есть и за рубежом. Но после этого эксперты начинают говорить, что инструменты вроде бы есть, однако не совсем те, которые действуют за границей, – отличается налоговая база, есть проблемы с администрированием.

Сразу отмечу: вообще в России качество налогового администрирования улучшается, но как раз применительно к механизмам стимулирования расходов на инновации есть определённые риски для всех желающих воспользоваться льготами. Мы делали оценки по основной на сегодня инновационной налоговой льготе – амортизационной премии. Выяснилось, что значительная часть компаний к ней не прибегает, опасаясь дополнительных проверок.

В «Основных направлениях налоговой политики РФ на 2011–2013 годы» (doc на сайте Минфина) есть специальный раздел, где речь идёт про инструменты налоговой поддержки инновационной деятельности. И каждый раз после слов о том или ином инструменте, который надо формировать или развивать, в качестве рефрена идёт: «Для этого нужна развитая система идентификации налогоплательщиков, иначе появляются очень большие угрозы».

В своё время мы в числе прочих предлагали ввести льготу, которая была бы привязана не к статике, а к динамике расходов компании. По подсчётам выходило, что эта льгота была бы очень эффективной. Естественно, Минфин и налоговые службы в один голос сказали: «Это очень сложно, это трудно администрировать».

Окончание интервью читайте здесь



  • 1
Российская компания придумала ноу-хау в поиске инвестиций для стартапов
http://mashina-s.livejournal.com/356881.html

  • 1