?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Углерод: поймать и обезвредить
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

Как уменьшить накопление углекислого газа в атмосфере? Лучше всего закачать его глубоко под землю

Основную часть электроэнергии человек получает, сжигая ископаемое топливо. Как следствие, в атмосферу выделяется немало углекислого газа. Использование технологии улавливания и хранения углекислого газа (УХУ, или CCS, от англ. сarbon capture and storage) – один из самых прямых и коротких путей, ведущих к эффективному снижению эмиссии СО2. Схема процесса следующая. Вначале углекислота выделяется из дымов крупных источников загрязнения – электростанций, газодобывающих платформ и промышленных предприятий. Далее газ по трубопроводу или транспортом доставляется к назначенному месту и закачивается в лежащие на большой глубине слои пористых пород, где и будет храниться в течение тысячелетий. Так можно предотвратить накопление СО2 в атмосфере до концентраций, способных спровоцировать изменение глобального климата и повышение кислотности океанских вод.

Чем опасен СО2

Выделение углекислоты антропогенными источниками настолько велико, что оно уже нарушило естественный круговорот углерода на планете. В индустриальную эру содержание СО2 в атмосфере и поверхностных водах океана многократно возросло. В результате воздушная оболочка Земли стала задерживать больше тепла, создавая так называемый парниковый эффект, что уже привело к изменению климата во многих регионах. Согласно последним научным исследованиям, повышение температуры на поверхности земного шара на 2 градуса Цельсия к 2100 году станет неизбежным. Некоторые учёные не исключают, что потеплеет на целых 5 градусов. Кроме того, наметилась ещё одна, не столь очевидная, но не менее серьёзная угроза – закисление Мирового океана. При взаимодействии СО2 с водой образуется угольная кислота. Уровень кислотности морских вод оставался неизменным в течение 20 миллионов лет, но учёные предсказывают, что к 2100 году он увеличится в четыре раза. Для океанских экосистем, а также всех связанных с ними видов, в том числе и человека, последствия будут катастрофическими.

Далее о накоплении углекислого газа в атмосфере читайте здесь


  • 1
Нельзя закачивать углекислый газ в подземные хранилища. Угольная кислота растворяет карбонатины и силикаты. Будут образовываться трясины. Далее возможно образование грязевых вулканов с выделением огромного количества углекислого газа, смертельно опасного для всего живого. Это хуже аварии на АЭС.

  • 1