?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Первые шаги научного телеканала в России
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

К концу года в РФ планируют запустить онлайн-телеканал Science-TV. Это будет некоммерческий проект


Команда молодых учёных из Института проблем развития науки (ИПРАН) РАН работает над проектом онлайн-телеканала Science-TV. Помимо сюжетов для широкой аудитории, планируют транслировать лекции учёных и конференции. При удачном стечении обстоятельств новый ресурс запустят уже в конце года. Подробностями с STRF.ru поделился один из инициаторов проекта, научный сотрудник института Иван Воробьёв.

– Идея онлайн-ТВ возникла у нас несколько лет назад. И, как говорится, мы поймали волну. В конце прошлого года на заседании президентской комиссии по модернизации в Сколково обсуждались вопросы популяризации науки. Одним из направлений как раз было обозначено создание тематических интернет-каналов.

Концепцию этого проекта мы начали разрабатывать где-то 1,5–2 года назад, когда в России интернет-телевидение только-только начало появляться и приобретать популярность. Тогда стартовал канал Russia.ru и ещё некоторые. Если бы наш проект был коммерческим, то, наверное, быстрее бы набрал обороты. Но мы напрямую завязаны на бюджетном финансировании (по линии РАН), поэтому всё движется не так быстро, как хотелось бы, проект время от времени затормаживался. И мы периодически пересматривали его концепцию. Так, два года назад мы думали просто об интернет-телевидении, сейчас хотим создать мультимедийный портал не только для просмотра, но и с дополнительными сервисами для учёных, с помощью которых они смогут создавать собственный контент.

То есть презентовать широкой публике свои разработки, опыты и тому подобное. В принципе, нынешние технологии просты и доступны. Почти каждый человек может купить веб-камеру с достаточно хорошей чёткостью, разрешением и записать с её помощью рассказ о своей деятельности. Затем отснятый материал отправлялся бы к нам, где выпускающий редактор и видеодизайнер, занимающийся графикой, компоновали его, приводили в удобоваримый для показа вид и выкладывали на портале.

На сегодняшний день у нас уже создан сайт, который сейчас тестируется. Мы его пока не запускали в общий доступ, в прямой эфир, потому что возникают некоторые проблемы, есть шероховатости. Сейчас испытываем сайт на небольших группах пользователей, которые высказывают свои замечания и предложения. Всей этой работой занимаются сотрудники нашего института – человек пять в общей сложности, а также для выполнения конкретных работ привлекаем специалистов со стороны, в частности программистов.

Когда вы согласовали свой проект с РАН?

– Около полугода назад. Может быть, даже больше. Нам выделили очень ограниченное, но целевое финансирование. По нашим подсчётам, на запуск такого проекта – от «а» до «я» – потребуются порядка 30 миллионов рублей. За год мы потратили около трёх миллионов. Фактически денег хватило на достаточно урезанную версию сайта. Мы обращались за дополнительной поддержкой и в Минобрнауки России. Пока результатов никаких не получили. Тем не менее даже в условиях нехватки ресурсов стараемся создать максимально качественный портал.

Далее о научном онлайн-телеканале Science-TV читайте здесь


  • 1
Цыплят по осени...
Пока удивляет занудство опять про деньги.

а по моему такого рода прозрачность в денежных вопросах нужно только приветствовать. редкость в наши дни

  • 1