?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Институты новой профессуры
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf



Как повысить престиж профессора и кому доверить руководство университетом. – Игорь Федюкин

STRF.ru продолжает беседовать с экспертами о том, какими они видят вузы России к 2020 году. Своим представлением об идеальном учебном заведении будущего делится Игорь Федюкин, советник министра экономического развития РФ, директор по прикладным исследованиям Российской экономической школы.
– Вузы должны быть разными. И они будут таковыми. Усилится тенденция разделения на ведущие исследовательские университеты и вузы, предоставляющие массовое высшее образование. Видимо, неизбежен переход части вузов к модели «прикладного бакалавриата», как предлагает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. При этом надо учитывать, что образовательная система достаточно консервативна. Любые изменения здесь происходят медленно, что вполне объяснимо: подготовка преподавателей/исследователей – долгая история. Если сегодня мы решим готовить молодого человека для этой карьеры, то к 2020 году получим только ещё начинающего преподавателя или учёного. То есть формирование нового поколения кадров – вопрос пары десятилетий.

Получается, к 2020 году никаких кардинальных изменений в высшем образовании не достичь?
– Здесь, конечно, задача более долгосрочная. Однако это не значит, что изменения не произойдут. Они уже происходят – в вузах-лидерах: в НИУ ВШЭ, Московском институте стали и сплавов и прочих, где энергичные руководители берутся за дело. И в этом смысле задача заключается в том, чтобы к 2020 году в нескольких университетах (в десятке, например) подобные изменения стали необратимыми. Опять же, это не значит, что мы полностью перейдём на международные стандарты, подтянем и обновим кадровый состав. Но какая-то «точка невозврата» – накопление критической массы по-современному думающих и действующих исследователей и преподавателей – может появиться за это время. Особенно важно, чтобы в университеты пришли новые администраторы.

Откуда им взяться?
– Из числа существующих и достаточно успешно работающих сегодня молодых управленцев, которым не помешало бы получить международный опыт/дополнительное образование. Кроме того, мы должны привлечь кадры с открытого рынка, в частности из числа иностранцев и соотечественников, работающих за рубежом. Об этом говорится и в проекте «Стратегии инновационного развития», которая разрабатывается в Минэкономразвития России. Остаётся только сожалеть, что в последние годы мало делалось для системной подготовки кадрового резерва научных и вузовских управленцев.

Важно переломить ситуацию, сложившуюся в ряде вузов, когда администрация формируется исключительно из сотрудников этого учебного заведения, которые, ко всему прочему, ещё и окончили этот вуз и всю жизнь там проработали.
Далее о руководстве вузами России к 2020 году читайте здесь