?

Log in

No account? Create an account
Наука, технологии, новости, россия, инновации

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто больше читает, тот больше публикует
Наука, технологии, новости, россия, инновации
strf

СПбГУ и ВШЭ по затратам на научную периодику приближается к ведущим западным вузам – Ирина Разумова

О том, как развивается в России доступ к электронным научным публикациям, сколько он стоит и кто готов за него платить, рассказывает Ирина Разумова – заместитель директора по научной работе Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН)

Справка STRF.ru:
НЭИКОН – некоммерческое партнёрство российских научных и образовательных организаций, созданное с целью обеспечить доступ к электронной научной информации. В числе 713 организаций-участников – 280 вузов и большинство институтов РАН. НЭИКОН предоставляет платный и бесплатный (оплаченный из средств федерального бюджета) доступ к большинству крупных электронных ресурсов в области науки и инноваций

Какие новые возможности доступа к иностранным научным публикациям открылись для российских вузов за последние годы?

– У НЭИКОН два основных направления деятельности: подписка на средства самих библиотек и подписка за счёт госконтрактов, которые мы выполняем в рамках федеральных целевых программ (ФЦП). Изменений много в обоих направлениях. В 2011 году закончился трёхлетний госконтракт в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии…», по которому мы подписывали 19 наиболее авторитетных ресурсов для шести утверждённых областей исследований. Среди этих ресурсов журналы Американского химического общества, Американского института физики, из новых для нас ресурсов – статьи из журналов в области нанотехнологий издательства Elsevier и российские академические журналы того же профиля. Вдобавок к этому – патентная база компании Questel. В рамках госконтракта были также созданы различные информационные и аналитические продукты для работы с научными публикациями в области нанотехнологий. Все они представлены на портале «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU», проект «Информационные ресурсы в области нанотехнологий». В частности, рубрикатор по нанотехнологиям и наноматериалам, где к каждой рубрике или подрубрике подгружены соответствующие статьи из научных журналов.

В июле 2011 года был подписан очередной трёхлетний контракт с Минобрнауки на информационное обеспечение приоритетных направлений научных исследований, поддержанных ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы». Цена контракта – 990 миллионов рублей. Новой для России является практика покупки архивов журналов, профильных для приоритетных направлений, и размещение их в России. Архивы оплачиваются один раз и будут доступны бессрочно и бесплатно для российских некоммерческих организаций. Причём как на российских серверах, так и на серверах издательств. Наряду с покупкой архивов текущая подписка на журналы тоже будет продолжена.

Подписка за счёт средств самих организаций также расширилась. И по числу подписчиков, и по числу ресурсов, и по средствам, которые готовы платить библиотеки. Из нового отмечу прежде всего электронные книги, интерес к которым во всем мире огромен и растёт постоянно. Электронные книги сейчас выпускают практически все крупные издательства. И все либо уже сотрудничают, либо готовы сотрудничать с нами. Коллекции крупнейших агрегаторов электронных книг EBSCO Publishing и ProQuest насчитывают сотни тысяч наименований. Кроме книг и журналов мы предлагаем специализированные поисковые и аналитические ресурсы по химии, самые известные в мире: Reaxys компании Elsevier и SciFinder компании CAS. Подписываем мы и наиболее авторитетные индексы цитирования: Web of Science от Thomson Reuters и Scopus от Elsevier, а также новые аналитические продукты этих компаний InCites и SciVal, которые делаются персонально под отдельную организацию и создают библиометрический профиль университета. Цена, конечно, на все эти базы высокая, поэтому подписчиков пока не так много, как запросов. Но будут, я не сомневаюсь.

Далее о научной периодике читайте здесь