?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Энтони Сински намерен изменить научную инфраструктуру в Красноярске
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf


Микробиолог с мировым именем рассказал, почему он считает научный проект в Северном федеральном университете успешным

В конце августа микробиолог Энтони Сински, профессор Массачусетского технологического института, приехал в Красноярск, в Сибирский федеральный университет. Благополучно получив разрешение на работу, он приступил к созданию лаборатории «Биотехнология новых биоматериалов». Правительство России выделило на эти цели мегагрант размером чуть больше 100 миллионов рублей. В перерыве между лекцией и визитом в лаборатории, где размещается недавно купленное оборудование, я побеседовал с учёным о проекте, науке и инновациях.

Справка STRF.ru:
Профессор Массачусетского технологического института Энтони Джон Сински имеет обширный опыт исследований и реализации своих научных идей в таких областях, как метаболическая инженерия с акцентом на фундаментальную физиологию, биохимия и молекулярная генетика микроорганизмов. В частности, он занимается изучением ключевых факторов, которые регулируют синтез ценных продуктов, прежде всего биоразрушаемых полимеров – полигидроксиалканоатов (ПГА). Фундаментальные результаты исследований профессора Сински представляют основу для современной биотехнологии и биомедицинских наук. Он также является академическим советником Центра биомедицинских инноваций, расположенного в отделении инженерных систем MIT.
Общее число статей (1964 – наст. вр.) – 322
Индекс цитируемости публикаций – 5975
Индекс Хирша – 42

Ваш проект посвящен биополимерам. Когда Вы начали свои исследования в этой области и как это произошло?

– Это было давно. Коллега-химик из Массачусетского технологического института (MIT) задал мне вопрос: «Как формируются углеродные связи в биологических системах?». Я ответил: «Не знаю. Давай напишем на эту тему грант». И мы написали заявку по исследованию механизмов формирования углеродных связей. После того как мы выделили ген, который контролирует активность фермента, ответственного за формирование первой связи между двумя атомами углерода, я спросил себя – что же происходит дальше? Мы обнаружили ещё несколько ферментов, из-за которых формируется биополимер, – запасной материал для клетки. В нашей лаборатории были идентифицированы и названы основные гены, ответственные за формирование углеродных связей в биологических системах. Самые главные гены – это, конечно, гены, контролирующие синтазы. И долгое время мы работали в этой области.

Также я исследовал биополимеры как пищевые добавки и контролирующие биологические агенты. Например, мы изучали гликаны из дрожжей (гликаны – широко распространённые в растительном (слизи, водорастворимые и структурные полисахариды) и животном мире гомополисахариды. Зачастую выполняют опорную функцию или являются запасным веществом в клетках – Е.З.). Один из самых первых проектов, который принёс результаты, был выполнен на бактериях из очистных сооружений. В этих клетках биополимер контролирует флоккуляцию (процесс, в результате которого бактерии образуют рыхлые хлопьевидные скопления – Е.З.). На самом деле первый ген, ответственный за формирование углеродных связей в живых системах, мы выделили именно из этих бактерий.

Таким образом, в MIT я специализировался на исследованиях механизмов образования полимеров, тогда как мои коллеги предсказывали их структуру, функцию и свойства.

Около 20 лет назад Вы уже выделили гены, которые ответственны за синтез биополимеров. В чем тогда проблема с биополимерами? Почему они не производятся в огромных количествах? Гены уже выделены, можно создавать генетически модифицированные организмы, внедрять гены, производить полимер в больших количествах.

– На самом деле они производятся. Некоторые компании их синтезируют на базе классических технологий микробного культивирования, а некоторые – на основании современных технологий с использованием рекомбинантных ДНК. Самое крупное коммерческое производство биополимеров находится в США. Основная проблема – масштабирование технологий. Многие получают полимер в маленькой пробирке, но не могут повторить процесс в больших масштабах.

Для вывода полимера на рынок сначала вы должны доказать, что такое масштабирование возможно. И даже если масштабирование возможно и биополимер обладает необходимыми свойствами, продукт должен найти свою нишу на рынке. А это сложно, потому что новый полимер должен конкурировать с существующими синтетическими полимерами. Потребители пока ещё должны платить более высокую цену за более качественный, биологически разрушаемый продукт.

Я могу сказать, что коммерциализация биополимеров идёт полным ходом. Однако многие коммерческие проекты, которые были запущены, провалились, потому что создатели не смогли наладить экономически выгодное производство.

Далее о научном проекте в Северном федеральном университете читайте здесь



  • 1
Не в Северном, а в Сибирском; Северный фед.ун-т -- в Архангельске.

  • 1